Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Канадцы опровергли утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются

Канадцы опровергли утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются

17:18  10 Февраля 2016  /обновлено: 17:19  10 Февраля 2016
211

Канадцы опровергли утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются

Оттава, 10 февраля. Канадским инженерам и нейрофизиологам удалось «спаять» различные нервные клетки с помощью лазера и соединить между собой нервные волокна. Таким образом новые технологии могут применяться в лечении травм спинного мозга. Такая информация появилась в научной статье журнала Scientific Reports.

«Одно время я сильно заинтересовался тем, почему нельзя «склеить» разорванный нерв, — рассказал ученый канадского университета. — Я подумал, что произойдет, если мы «спаяем» только что поврежденный нейрон».

Вскоре эта идея была успешна осуществлена при использовании сверхбыстрых и сверхмощных лазеров, а также при помощи особой жидкости, не позволяющей нейронам слипаться друг с другом. Особыми «пинцетами» брались две нервные клетки и после их сближения «обстреливались» лазерным лучом, пояснил ученый. В ходе «операции» оболочка нейронов осталась целой, а их «спаивание» послужило к формированию общей клеточной мембраны.

Сообщается, что «лазерная пайка» была опробована всего на трех типах нервных клеток. Не исключается, что вскоре будут проведены опыты и над раковыми клетками, которые могут быть уничтожены с помощью данного оборудования.

Алексей Громов
Закрыть