Технологии
Канадцы опровергли утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются
Россия
В России появится ассоциация для решения проблем строительного рынка
Следующая новость
Загрузка...

    Канадцы опровергли утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются

    Канадцы опровергли утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются

    Оттава, 10 февраля. Канадским инженерам и нейрофизиологам удалось «спаять» различные нервные клетки с помощью лазера и соединить между собой нервные волокна. Таким образом новые технологии могут применяться в лечении травм спинного мозга. Такая информация появилась в научной статье журнала Scientific Reports.

    «Одно время я сильно заинтересовался тем, почему нельзя «склеить» разорванный нерв, — рассказал ученый канадского университета. — Я подумал, что произойдет, если мы «спаяем» только что поврежденный нейрон».

    Вскоре эта идея была успешна осуществлена при использовании сверхбыстрых и сверхмощных лазеров, а также при помощи особой жидкости, не позволяющей нейронам слипаться друг с другом. Особыми «пинцетами» брались две нервные клетки и после их сближения «обстреливались» лазерным лучом, пояснил ученый. В ходе «операции» оболочка нейронов осталась целой, а их «спаивание» послужило к формированию общей клеточной мембраны.

    Сообщается, что «лазерная пайка» была опробована всего на трех типах нервных клеток. Не исключается, что вскоре будут проведены опыты и над раковыми клетками, которые могут быть уничтожены с помощью данного оборудования.

    Автор: Алексей Громов