Дорогокупец Владимир Юрьевич

Дорогокупец Владимир Юрьевич

10.02.2016 16:51
514

Дорогокупец Владимир Юрьевич

Майор ВДВ в отставке, бывший спецназовец ВМФ, участник боевых действий. Награжден орденами «Красная Звезда», «За службу Родине». Поддерживал участников «антимайдана» и одесского Куликова поля, однако сам активного участия в событиях не принимал.

27 мая 2014 года арестован в рамках «поиска виноватых» в трагических события 2 мая представителями СБУ и помещен во внутренний СИЗО службы безопасности Украины в Одессе по надуманному поводу. Против него возбуждено уголовное дело по статье 258-4, а именно: ему вменялись как бывшему военному «вербовка, финансирование, материальное обеспечение, вооружение, обучение лица с целью совершения террористического акта, а также использование лица с этой целью». Владимиру грозит до 10 лет лишения свободы.

Парадокс ситуации заключается в том, что Владимир Дорогокупец не был членом «Одесской дружины», хотя знал многих из ее лидеров, и не участвовал в массовых акциях и митингах одесского «Антимайдана». В том числе и 2 мая.

Причиной его ареста стало совсем другое событие: после трагедии Дома профсоюзов в Одессе начались настоящие зачистки. Всех, кто был хоть как-то причастен к «Антимайдану», либо арестовывала, либо запугивала СБУ. Многие просто покинули Одессу.

Владимир Дорогокупец попытался помочь выехать из страны молодым ребятам, которые оставались в городе, но попали в поле зрения СБУ и были вынуждены скрываться. В конце мая Владимир был арестован вместе с группой молодых людей на одесском железнодорожном вокзале за попытку сесть в московский поезд. Позже они получили прозвище «группа железнодорожников». Трое из них, включая Владимира, продолжают оставаться в заключении.

Кстати, в июле 2014 года, когда Владимиру отказались не только предъявить конкретные обвинения, но и предоставить адвоката, здоровый, спортивного сложения мужчина объявил голодовку. Через три недели бывший спортсмен и спецназовец уже с трудом передвигался. Что очень показательно на фоне «голодовки» Надежды Савченко.

«Он ничего не ел в течение месяца, очень сильно похудел. Из-за этого все время находится в тюремной больнице. У Владимира очень высокое давление (280) и врачи опасаются, что у него может случиться инсульт», - сообщили родные Владимира.

По последним сведениям, Владимир не может самостоятельно передвигаться, однако его продолжают содержать в СИЗО.

Алексей Громов
США: кандидатура Тиллерсона на пост госсекретаря поддержана Комитетом Сената Конгресса
Закрыть