Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Холодная война 2.0: Россия и США обречены историей на противостояние

Холодная война 2.0: Россия и США обречены историей на противостояние

15:36  10 Февраля 2016
926

Российско-американское противостояние: а был ли конец холодной войны

Американские военные допускают начало новой холодной войны с Российской Федерацией. Неужели Россия и США еще не находятся в состоянии конфронтации? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, с чем могут быть связаны подобные заявления.

Как заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, так называемая агрессия России может привести к тому, что между Вашингтоном и Москвой снова вспыхнет холодная война. Об этом Клэппер заявил на слушаниях в американском сенате.

В своей речи представитель американской разведки выразил недоумение, что Россия противится расширению НАТО. Однако Клэппер не стал отрицать, что Российская Федерация обеспокоена по поводу системы ПРО и попыток сдержать Россию.

Кроме того, он заявил, что Москва якобы повышает уровень в «информационной войне», пытаясь дискредитировать Запад. Клэппер подчеркнул, что Россия якобы пытается сформировать антизападный и антиамериканский образ как в РФ, так и во всем мире. Он обвинил Москву в том, что российское руководство якобы продолжает публиковать ложную информацию, которая вводить в людей заблуждение.

Директор американской разведки отметил, что Соединенные Штаты очень опасаются, что Россия скрыто может использовать своих военных в ближнем зарубежье. Он подчеркнул, что Москва проводит уверенную и крепкую внешнюю политику, несмотря на имеющиеся проблемы в экономике. Более того, добавил Клэппер, Китай и Россия на сегодняшний день остаются самыми главными угрозами для деятельности американских спецслужб.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что Соединенные Штаты должны уже наконец-то определиться, кто для них Россия. «Страна-бензоколонка с порванной экономикой» или мировая угроза номер один?

«Это раз. Во-вторых, что касается «возобновления холодной войны», так она, в общем-то, и не заканчивалась. Даже в девяностые США продолжали оттаптываться на руинах нашей страны по принципу «лежачих не бьют, их добивают». Все эти разговоры об эскалации конфликта начались ровно тогда, когда внезапно оказалось, что мы в состоянии противостоять экономической, политической и информационной агрессии с той стороны океана. И их опасения — это очень хорошо. Пускай опасаются. Что же до категоричных заявлений о том, что Москва продолжает давать «ложные сведения», которые порочат США, разрушают «западный консенсус» по отношению к России, то где они, собственно, ложные? Это у них там мы сбили малазийский Boeing (кстати, результаты расследования, где?), это наши войска на территории Новороссии (кстати, где доказательства?), это мы мировое зло, хотя и выступаем главным миротворцем на Ближнем Востоке», — рассказал Чаусов.

По мнению эксперта, все эти истерические завывания американских чиновников, наверное, можно трактовать, как «дайте нам денег, увеличьте бюджет на борьбу со страшной Россией». Но это их внутренние проблемы.

«Холодная там война или не холодная, но о каком возобновлении противостояния можно говорить, если оно фактически и не прекращалось никогда, а в последние пару лет просто возросло? Но мы, в общем-то, готовы к любому повороту событий», — констатировал Александр Чаусов.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии для ФАН также согласился, что «холодная война» уже идет. В сущности, подчеркнул он, она и не прекращалась.

«Можно вспомнить, как Ельцин ошарашил Запад предложением вступить в НАТО, — это вызвало лишь недоумение. С тех пор, нарушив договоренности, Североатлантический альянс приблизился вплотную к нашим границам, в Восточной Европе развернулась система ПРО. Больше того, нужно понимать, что холодная война — это естественные отношения России с Западом. О причинах этого не так давно четко сказал американский генерал Марк Милли: «Россия — единственная страна, чей ядерный потенциал способен уничтожить США». Именно поэтому вводятся санкции, идет гонка вооружений и информационная война, а вовсе не из-за «аннексии Крыма» или запрета на пропаганду гомосексуализма среди детей», — пояснил аналитик.

По его мнению, если Россия вдруг разоружится, она будет расчленена и подвергнется геноциду, который уже не раз устраивали России цивилизованные европейцы. Он подчеркнул, что Россия и США обречены историей на противостояние и тут уж ничего не поделаешь.

«Вряд ли стоит сокрушаться, стоит вспомнить, что в эпоху противостояния США и СССР мир был в целом стабильней, чем сегодня. Тем не менее, холодная война время от времени требует разрядки. Рост напряженности чрезвычайно опасен и может привести к ядерной атаке. Усиление экономического и военного потенциала страны — единственное условие нашей безопасности. В этом случае американское руководство будет действовать осторожнее, а российское не будет нервничать — это поможет обеим сторонам избежать необдуманных шагов на международной арене», — резюмировал Юрий Голубь.

Илья Муромский