Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ласточки сбиваются в стаи: как Европа привыкает к Крыму в составе России

Ласточки сбиваются в стаи: как Европа привыкает к Крыму в составе России

17:44  10 Февраля 2016
1736

Ласточки сбиваются в стаи: как Европа привыкает к Крыму в составе России

Поступившие в продажу в Чехии футбольные атласы мира вызвали небывалый ажиотаж — даже не столько качеством печатной продукции, сколько решением включить Крым в состав Российской Федерации. Что, конечно же, сразу вызвало возмущение украинской стороны. И это далеко не первый такой случай в Старом Свете. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, свидетельствуют ли такие случаи о признании полуострова в составе нашей страны, и поменялось ли самосознание Европы в этом вопросе.

Крутится шар голубой

Футбольный атлас собрал на своих страницах информацию о всех 209 государствах, входящих в международную футбольную организацию. Крым обозначен тем же цветом, что и Россия, а границы Украины на общей карте мира учтены уже без полуострова. Это жутко не понравилось посольству Украины в Чехии. Его представитель Борис Зайчик даже не поленился обратиться к издательству, требуя исправить в карту и привести ее «в соответствие с нормами международного права». В противном случае, по его словам, Киев будет очень оскорблен и пожалуется в Брюссель.

Жаловаться придется много и часто, поскольку Чехия стала далеко не первой страной, не поленившаяся «пойти против системы». Так, эстонское издание Postimees, решив проиллюстрировать материал о Крыме, включило в текст карту полуострова в составе России. Болгарское национальное телевидение в одном из январских сюжетов так же обозначило Крым как часть России. Дальше — больше. Частью нашей страны изобразили Крым и разные итальянские и французские издательства. Все помнят и рекламный баннер компании Coca-Cola, где на карте России значился не только Крым, но и Курильские острова. 

Но лучше всех «потроллили» украинцев их польские «друзья». Варшава выпустила глобус, где Крым признан российской территорией. Копии земного шара разлетелись по всей стране и пошли на экспорт, например, в Прибалтику. В Латвии товар пользовался спросом, но местные власти подсуетились очень быстро, и глобусы из продажи изъяли. Даже не удосужившись придумать правовое основание для ограничения торговли. 

Обработка народного мнения

Собеседник ФАН, политолог Владимир Джаралла считает, что процесс потепления к крымскому вопросу со стороны Запада находится в полном разгаре. 

«С момента воссоединения полуострова с Россией комментарии практически всех СМИ однозначно были враждебны по отношению к Москве. Однако почти в каждом из них указывалось, что это, по сути, исторический регион России, и присоединение было вопросом времени. Уже с самого начала никто не сомневался в том, что Крым является российским регионом», — считает эксперт.

Однако теперь речь идет о том, чтобы Западу найти некоторую формулу признания Крыма, но при этом сохранить собственное лицо.

«Вот почему сейчас идет обработка общественного мнения. Народ Европы должен быть готов к тому, что после враждебной риторики по отношению к России власти приняли прямо противоположное решение: ее действия надо признать. Но это проблема уже самого Запада», — уверен политолог.

Он отмечает, что на Западе уже выработали несколько путей решения этого вопроса. Первый — озвученная в знаменитом интервью в начале 2015 года идея экс-президента Франции Валери Жискар д'Эстена.

«Он высказался за проведение повторного референдума под международным контролем. Однако он в обязательном порядке должен быть наполнен обязательствами стран Запада по снятию санкций. И то лишь в том случае, если руководство России сочтет это возможным, посоветовавшись с крымчанами. Второй реализуется на наших глазах. В Крыму появляется все больше официальных миссий под предлогом наблюдений за правами человека. Важно, что в результате они находят те или иные решения, которые, по сути, служат средством отхода от санкций. Но это более длительный процесс», — добавляет Джаралла.

Памятны случаи, когда Крым посещала авторитетная делегация французского парламента, заезжал сюда и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Тогда это были первые ласточки нового европейского мировоззрения. Сейчас, заканчивая мысль образно, эти ласточки сбиваются в стаи. 

Дмитрий Пятов
Закрыть