Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Долженков Сергей Александрович

Долженков Сергей Александрович

16:06  10 Февраля 2016
567

Долженков Сергей Александрович

Бывший работник правоохранительных органов. Капитан в отставке, один из лидеров Куликова поля, активный участник событий 2 мая 2014 года. Активист «Одесской дружины».

Сергей вырос в семье бывшего главы Одесского института внутренних дел, таким образом будущая карьера Долженкова была предопределена. Сергей работал с трудными подростками. Именно это и было использовано политическими оппонентами Долженкова, который не скрывал своих пророссийских настроений: в декабре 2012 года он был уволен по надуманному обвинению в «изнасиловании несовершеннолетней». Дело развалилось за недоказанностью, однако из органов Долженкову пришлось уйти.

После трагических событий 2 мая в одесском Доме профсоюзов новые власти стали усиленно искать «виновников», и 6 мая сотрудниками СБУ в помещении «Радобанка» была задержана группа участников Куликова поля. Им вменилось участие в «диверсионнной группе «Русское единство», которая, якобы и была организатором беспорядков 2 мая.

Однако на самом деле никаких организаций, тем более «диверсионных групп» с таким названием на Куликовом поле не было. Что же касается российской националистической организации «Русское единство», то многие из ее руководителей в России поддержали «Евромайдан».

На сегодня Долженков находится в одесском СИЗО, ему инкриминируют «покушение на территориальную целостность Украины и организацию массовых беспорядков, повлекших жертвы». Сам Долженков на справедливый суд не рассчитывает и называет свое задержание «политическим заказом».

«На справедливый суд не рассчитываю – дело носит явный характер политического заказа и репрессий, с огромным количеством нарушений прав человека, процессуальных документов», - заявил Долженков одесскому изданию «Таймер».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics