Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Асмолов: Ракета КНДР, которая вывела спутник, не способна поражать цели

Асмолов: Ракета КНДР, которая вывела спутник, не способна поражать цели

15:01  10 Февраля 2016
439

Асмолов: Ракета КНДР, которая вывела спутник, неспособна поражать цели

Северную Корею, запустившую спутник в ночь на 7 февраля, обвиняют в отработке военных технологий в рамках ядерной программы. Федеральное агентство новостей разбиралось, действительно ли северокорейское освоение космоса не является мирным.

КНДР осуществила запуск со своего нового космодрома «Сохэ». Спутник «Кванмёнсон-4» весом около 100 кг был выведен на орбиту, однако там он, по разным данным, либо не сумел стабилизироваться (сообщалось о его «кувыркании»), либо все-таки стабилизировался, но не подает признаков жизни. Неназванный источник в российской ракетно-космической отрасли предположил, что речь вообще может идти о массо-габаритном макете.

В КНДР утверждают, что спутник предназначен для мирных целей вроде наблюдения за погодой и разведки полезных ископаемых. Как пишут местные СМИ, это событие, о котором были уведомлены другие страны и международные организации, «продемонстрировало всему миру, что никакие силы не способны лишить КНДР законного права использовать космос в мирных целях». А произошла реализация этого права, как утверждается, в рамках пятилетнего плана освоения космического пространства.

Запущенный спутник, как следует из его обозначения, стал четвертым в серии «Кванмёнсон» («Яркая звезда»). Запуск первых двух в 1998-м и 2009 годах успешным назвала только сама КНДР, весь остальной мир этого не подтвердил. А вот третий аппарат в 2012 году все же удалось вывести на орбиту со второй попытки. Сделала это ракета «Ынха-3» («Млечный путь»), которая представляет собой гражданскую версию межконтинентальной баллистической ракеты «Тэпходон-2», предназначенной для несения ядерных боеголовок. Нынешняя ракета, как полагают в южнокорейском Минобороны, имеет дальность на 2 тыс. км больше, чем у «Ынха-3».

Несмотря на то что использование в космонавтике баллистических ракет, изначально имевших военное назначение, является общемировой практикой (к примеру, российско-украинская ракета-носитель «Днепр» является немного видоизмененной МБР РС-20, прозванной на Западе «Сатаной»), такой факт дает основания подозревать КНДР в недружественных намерениях. Сомнений добавляет и то, что отработанная первая ступень не просто упала в море, а, как утверждают японские эксперты, была предварительно взорвана, чтобы ее не смогли подобрать и изучить вероятные противники северокорейцев. Наконец, все это произошло через месяц после заявленного испытания водородной бомбы: полной ясности насчет этого события нет, но агрессивность Северной Кореи, как считают ее оппоненты, налицо.

В любом случае, сейчас прорабатывается вопрос расширения санкций против страны, которые не последовали бы, если бы речь шла исключительно о мирных космических запусках. Совет Безопасности ООН сейчас составляет резолюцию на этот счет, а Сеул уже сообщил о приостановке своего участия в деятельности совместного технопарка в пограничном северокорейском городе Кэсон.

ФАН попросило прокомментировать эту ситуацию ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова.

— Скажите, действительно ли КНДР этим запуском отрабатывает военные технологии?

— Любой запуск спутника можно рассматривать как программу двойного назначения. Можете посмотреть мемуары Стивена Кинга, как он и его товарищи были безумно напуганы, когда узнали, что русские запустили спутник. Потому что теоретически это означало, что у русских есть ракета, которая может долететь до Америки. Но есть и другая сторона медали. Смысл ракеты военного назначения не в том, как она взлетает, а в том, как поражает цель в нужной точке. И вот здесь ничего такого нет.

У южан же есть своя космическая программа, и пока их успехи аналогичны северокорейским. И, собственно говоря, уже идут такие смешные попытки Сеула объяснить своей аудитории, что наши, мол, запуски сугубо мирные, а у северян — сугубо военные и страшные. При том что тактико-технические данные ракет похожи: можете сами сравнить, ракета называется «Наро» (разработана Южной Кореей совместно с российским центром им. Хруничева, запускалась трижды, в ходе третьего запуска в начале 2013 года был успешно выведен на орбиту первый южнокорейский спутник. — Прим. ФАН).

— То есть я правильно понял, что это в большей степени гражданское мероприятие?

— Право на мирный космос есть у всех. Просто в свое время, когда принималась резолюция ООН, она была или некорректно составлена, или специально, по сути дела, пыталась обрубить Северной Корее право на запуск любых ракет. Потому что там было сказано, что Северу запрещено запускать баллистические ракеты, сюда входит и запуск ракет-носителей. Поэтому во многом получается, что то, как это называют, очень четко говорит об уровне ангажированности. То есть те люди, которые объективно рассматривают ситуацию, говорят «запуск спутника» или «запуск ракеты-носителя». А те, кто с предубеждением относится к КНДР, говорят «запуск ракеты».

Андрей Величко
Новости партнеров