Сечин: Спекулянты могут обрушить нефть до $10

Сечин: Спекулянты могут обрушить нефть до $10

10.02.2016 14:24
730

Сечин: Спекулянты могут обрушить нефть до $10

Лондон, 10 февраля. Глава «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что стоимость нефти в ближайшее время может упасть до 10 долларов за баррель. В неконтролируемом обрушении котировок менеджер винит финансовых спекулянтов, которые играют на понижение.

«Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач, и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, и вплоть до $10 за баррель», — отметил он во конференции International Petroleum Week в Лондоне.

По его словам, эти «бенефициары кризиса» на сегодняшний день играют на рынке более существенную роль, чем конечные потребители. Тем не менее глава компании полагает, что к концу года баланс на рынке восстановится, а в следующем году сложится дефицит нефти. Однако этому процессу могут помешать планы США и ОПЕК. 

«Балансировку рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки», — добавил он.

Напомним, что в среду нефть Brent выросла до 31 доллара, нефть WTI — до 28,59 доллара за баррель. Ранее сообщалось, что стоимость «черного золота» в этом году может упасть до 25 долларов.

Алексей Громов
Павленский уехал, Россия осиротела: сеть обсуждает эмиграцию скандального художника
Закрыть