Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop

Коваленко Анастасия

15:40  10 Февраля 2016  /обновлено: 15:38  12 Февраля 2016
301

Коваленко Анастасия

Жительница Луганска, обвиненная в сотрудничестве с ГРУ Генштаба РФ и попытке совершения теракта в Киеве. Уже больше года находится в одном из киевских СИЗО по сфабрикованному обвинению.

Анастасия Коваленко была арестована сквере возле театра имени Ивана Франко в центре Киева 17 декабря 2014 года и до сих пор обвинение ей не предъявлено. При ней якобы находилась женская сумка со взрывчаткой, начиненной поражающими элементами, и она постоянно вела переговоры с куратором, которого якобы зовут Константин, по сотовому телефону.

По утверждению тогдашнего советника председателя СБУ Маркияна Лубкивского, девушка действовала под руководством сотрудник ГРУ Генерального штаба РФ и должна была совершить взрыв в центре Киева.

«Маршрут ее передвижения по прибытии в Киев начинается с Майдана Незалежности, у Дома профсоюзов. Во время перемещения она пыталась выявить визуально наблюдение, которое за ней велось. Нервничала, постоянно, каждые пять минут, связывалась по телефону со своим куратором – сотрудником ГРУ Генштаба РФ», – в частности, заявил тогда Лубкивский прессе.

Остается непонятным, как жительнице Луганска удалось «телепортироваться» сразу в центр Киева, откуда якобы и начался маршрут ее передвижения?

Странным представляются и детали будущего теракта. Во-первых, непонятны его цели, как и непонятно, почему при таком количестве задержанных СБУ «террористов» в Киеве ни одного теракта российскими спецслужбами так и не было проведено? И что насчет «глушения мобильного телефона» Анастасии?

«Террористка отказалась от плана оставить сумку со взрывчаткой на Майдане Независимости, поскольку 17 декабря там не было массовых мероприятий. После того, как сотрудники СБУ начали глушить ее мобильный, террористка запаниковала».

Как результат, ее пришлось брать в сквере возле театра. Хотя любой оперативник знает, что телефон нужно не глушить и пугать объект наблюдения, а установить его заказчика, то есть прослушивать телефон.

Думается, что сотрудник ГРУ России вряд ли делал такую элементарную ошибку, как разговор с агентом во время операции.

В настоящее время Анастасия находится в СИЗО, по некоторым данным, к ней применяются меры физического давления. Она тяжело больна. У нее нет адвоката, сотрудников Красного креста к ней на пускают.

Украинские власти периодически предпринимают попытки обменять Анастасию Коваленко на украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Алексей Громов
Закрыть