Праймериз в Нью-Гэмпшире: Трамп и Сандерс берут реванш за Айову

Праймериз в Нью-Гэмпшире: Трамп и Сандерс берут реванш за Айову

10.02.2016 14:11
513

«Праймериз» в Нью-Гэмпшире: Трамп и Сандерс берут реванш за Айову

Прошедшие 8 февраля в американском штате Нью-Гэмпшир первичные голосования, обошлись без громких сенсаций, хотя некоторые неожиданности на них все-таки случились.

Как отмечают американские масс-медиа, с 1972 года, то есть за десять последних президентских выборов в США, победитель праймериз в Нью-Гэмпшире среди республиканцев становился официальным кандидатом в президенты восемь раз, среди демократов – семь раз. Кроме того, Нью-Гэмпшир традиционно голосует за демократов – единственным исключением с 1988 года были выборы-2000, когда его жители высказались в пользу Джорджа Буша-младшего против Альберта Гора

«Политическим олигархам» придется нелегко

У демократов, как и утверждали все опросы-прогнозы, «демократический социалист», сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, идущий на выборы под лозунгом «Правительство принадлежит всему народу, а не только богатым», – одержал победу над Хиллари Клинтон. По итогам обработки 92% бюллетеней он получает почти 60% поддержки против 38% у своей главной соперницы, и этот разрыв вряд ли существенно изменится. Как отметила сама экс-госсекретарь США, признавая свое поражение: «Вопрос о кандидате партии, скорее всего, будет решен в марте, а не в феврале».  

Разумеется, Сандерс победил, во-первых, почти «у себя дома», а во-вторых, в откровенно «левом» штате, где «клан Клинтонов» давно и прочно вызывает аллергию. Но крохотный, по американским меркам (всего лишь 1,3 миллиона населения делегируют четырех выборщиков, называющих имя будущего президента США, в то время как у 38-миллионной Калифорнии – 55 «электоров»), штат Нью-Гэмпшир традиционно задает тон президентской гонке, и он лишний раз показал, что «политическим олигархам» Америки: хоть «синим» (демократы), хоть «красным» (республиканцы), – на этих выборах придется нелегко.

У республиканцев Джебу Бушу удалось улучшить свой результат по сравнению с провалом в Айове – он набрал целых 11% голосов, почти в шесть раз больше, чем неделю назад. Зато свое безусловное лидерство – опять же, почти «у себя дома», в одном из штатов Новой Англии, подтвердил Дональд Трамп, набирающий более 34% голосов. Таким образом, он почти в три раза обходит своих главных, как считалось после недельной давности кокусов в Айове, конкурентов, ставленников все того же «клана Бушей»: сенатора от штата Техас Теда Круза и сенатора от штата Флорида Марка Рубио, чьи  результаты пока колеблются в пределах 11–12%. На второе место в Нью-Гэмпшире среди республиканцев неожиданно для всех вышла «темная лошадка» – губернатор штата Огайо Джон Кэйсич (John Kasich), набирающий почти 16% голосов.

Стоит добавить, что Трамп вышел праздновать свою убедительную и вполне ожидаемую нью-гэмпширскую победу в сопровождении трех длинноволосых блондинок модельной внешности — впрочем, от трижды женатого владельца конкурса красоты «Мисс Вселенная» трудно было бы ожидать чего-то другого.

Америка снова будет великой?

Вообще, чем дальше идет президентская кампания, тем больше фигура Трампа ассоциируется с идеей «WASP-реванша» – правда, в формате возврата не к «старой доброй Америке», а к тем принципам, которые в свое время сделали Америку великой и которые должны вернуть ей утраченное величие в новых условиях. И если миллиардеру из Нью-Йорка удастся договориться с партийной машиной республиканцев, подконтрольной «клану Бушей», – например, предложив пост вице-президента одному из ее подопечных сенаторов: Крузу или Рубио, – способным принести в общую копилку голоса избирателей латиноамериканского происхождения, остановить этот тандем оппонентам-демократам даже в лице их нынешнего «тяжеловеса» Клинтон, не говоря уже про Сандерса, вряд ли окажется под силу.

И подобные переговоры, по логике событий, должны состояться уже в самое ближайшее время: до «супервторника» 1 марта, когда состоятся праймериз сразу в 14 штатах, но после назначенных через неделю первичных голосований в Южной Каролине и Неваде, способных внести лишь незначительные нюансы в уже вполне понятную картину. Картина же такова: среди демократов Хиллари Клинтон будет «выцарапывать» штат за штатом у своего оппонента Берни Сандерса, а республиканцы будут определять, кто именно, Круз или Рубио, станет «вторым номером» в «команде Трампа».

Впрочем, не стоит забывать, что «второй номер» в американской политике нередко становится первым. Так было в 1945 году после неожиданной смерти Франклина Рузвельта (президентом стал Гарри Трумэн), так случилось в 1963 году после убийства Джона Кеннеди (президентом стал Линдон Джонсон), так произошло и в 1974 году после импичмента Ричарда Никсона (президентом стал Джеральд Форд).

Владимир Винников
Отправлен в отставку исполнительный директор «Формулы-1»
Закрыть