Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Похищение Европы левыми: ЕС переродится в битве радикалов и националистов

Похищение Европы левыми: ЕС переродится в битве радикалов и националистов

15:43  10 Февраля 2016
433

Очистить Европу от скверны: левые силы бросают вызов Брюсселю

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил о создании новой политической силы — «Движения за демократию в Европе 2025». По мысли грека, проект в ближайшей перспективе бросит вызов Брюсселю и решит все проблемы Старого Света. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, есть ли будущее у такой организации и кто станет под знамена движения за демократию. 

Варуфакис считает, что ЕС распадается, уже не решает проблем старушки-Европы и собирает вокруг себя проевропейски настроенные радикальные силы. Да, пока в его устах звучит только патетичная риторика, конкретики очень мало, но значит ли это, что за бравадой совсем нет внутреннего содержания? Или новой организации нужно дать немного времени для оформления своей четкой позиции?

«Создание такого движения назревало. В разных странах набирают популярность левые силы. В условной Испании, Италии или Португалии они достаточно популярны: входят в правительство или нет, левые представляют реальную альтернативу действующему консенсусу европейских элит. В Европе растет протест против нынешних правящих кругов, традиционно либеральных. Неважно даже, как они называются — христианские демократы, социал-демократы, либералы, как-то еще», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Он подчеркивает, что протест при этом растет с двух сторон.

«Мы видим, как националистические, так и левые партии. У каждой стороны свое видение дальнейшего развития событий. Одни говорят о национальных государствах, приоритете доминирующей нации на данной территории. Другие — о защите прав работников труда, о рабочем пролетарском интернационале, возрождении традиционных лозунгов начала XX века, актуализированных, но с более радикальным уклоном», — продолжает эксперт.

Как раз кризис экономики и европейской политической системы снова говорит о поиске новых точек зрения и новых взглядов на будущее европейского континента.

«И в этом плане Варуфакис как медийный представитель этих ультралевых сил будет формировать такую платформу. Не только для Греции, но и для южной Европы, с постепенным развитием на север. Давление с этого фланга в Европе только будет нарастать. Все же понимают, что за падением фондового рынка последуют другие экономические проблемы, ту же ситуацию с беженцами просто так не решить», — уверен политолог.

Действительно, акции многих европейских компаний находятся в обеспечении взятых кредитов, соответственно, их обслуживание повышается, нужно искать дополнительные вложения. Все эти метания будут нарастать как снежный ком.

«Нужны новые повороты для развития европейской экономики. Варуфакис — грамотный специалист, хороший переговорщик, сильная личность. К нему могут начать прислушиваться, вокруг него может начаться объединение. Не думаю, что в ближайший год левые переломят ситуацию во всем Евросоюзе, но их голос будет звучать громче, это без сомнения. В отдельных странах будут расти левые радикальные партии, в других — националистические. И дальше между ними будет столкновение», — резюмирует Солонников. 

Понятно, что речь не идет о современных проявлениях фашизма: левые силы не призывают сжигать людей в печах и не говорят о необходимости очистить Европу от скверны любыми способами. Но тот факт, что слова Варуфакиса выросли не на пустом месте, а на почве определенной волны интереса к левым взглядам, реального роста их популярности, заставляют Брюссель задуматься уже сейчас. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы