Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Петербурге ждут первых заморозков и гололеда
Украина
Президентские амбиции: Яценюк отправляет себя в отставку руками Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Президентские амбиции: Яценюк отправляет себя в отставку руками Порошенко

    14:25  10 Февраля 2016
    1241

    Новейшая украинская политика: откуда растут резкие заявления Яценюка

    Парламентская коалиция Украины не смогла провести очень важное запланированное заседание. Может ли срыв встречи быть связан с перестановками в правительстве? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько близка отставка Арсения Яценюка.

    Накануне стало известно, что заседание совета украинской коалиции было перенесено на неопределенный срок. Как сообщила пресс-служба спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и пресс-служба фракций коалиции, об отмене заседания стало известно «буквально за пять минут до ее начала». Стоит заметить, что причина срыва запланированной встречи до сих пор неизвестна.

    Отметим, что на несостоявшемся заседании, на котором должен был присутствовать премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство и представители парламента собирались обсудить общие правила взаимодействия между президентом, парламентской коалицией и правительством.  

    Стоит напомнить, что ранее в Верховной раде Яценюк сделал громкое заявление, согласно которому Кабинет министров Украины уйдет в полном составе в отставку, если парламент примет решение об изменении состава Кабмина.

    Необходимо также помнить и о том, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус ранее объявил о своей отставке. Свое решение он связал с тем, что на Украине он не может реализовать реформы, бюрократическая машина страны просто физически не дает ему это сделать. Собственную отставку Абромавичус назвал «холодным душем для правительства», которые, по его мнению, таким образом, должны обратить внимание на существующие проблемы.

    Кроме того, изначально решение Абромавичуса было поддержано четырьмя министрами (министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский). Однако позже они отозвали свои заявления об отставке.

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии для ФАН поделился собственным мнением по поводу несостоявшегося заседания правительства. По его словам, нестабильность правящей коалиции — это не исключение, а правило новейшей украинской политики.

    «Похожие на нынешнюю ситуации были и при президентстве Кучмы, и при Ющенко. При Януковиче правительство Азарова было, как мне представляется, самым устойчивым и одновременно профессиональным. Но ему не дали нормально работать, и закончилось все тем, чем закончилось. Нынешняя правящая коалиция была более устойчивой во время интенсивных боевых действий в Донбассе. Наличие общего врага, в известном смысле, сплачивало ее участников», — пояснил эксперт.

    В относительно мирное же время, заметил Станислав Бышок, противоречия между интересами участников коалиции проявляются все больше и больше, отсюда и внезапные переносы заседания коалиции, и неоправданно резкие заявления Яценюка в стиле «все или ничего». Впрочем, отметил аналитик, отставка Яценюка и назначение на должность премьера, например, Саакашвили, существенно не изменит украинскую политическую линию.

    «Сейчас много говорят о том, что настроения в коалиции приведут к снижению поддержки новых властей со стороны их патронов в Брюсселе и Вашингтоне. Здесь нужно понимать несовпадение интересов этих патронов. В Брюсселе энтузиазм в отношении Украины действительно резко снизился за два постмайданных года. А вот Вашингтон будет поддерживать Украину ровно до тех пор и в такой степени, в какой Украина будет яблоком раздора между Россией и ЕС. Вопросы коррупции или экономического развития Украины администрацию США интересуют мало. Украина для них — инструмент внешней политики в регионе», — резюмировал Станислав Бышок.

    Возвращаясь к Яценюку, эксперт рассказал, что больше всего украинский премьер-министр не устраивает Порошенко из-за своих внезапно всплывших президентских амбиций. Он отметил, что Яценюк, как и Порошенко, верит в поддержку со стороны Вашингтона. Для США же и Яценюк, и Порошенко являются приемлемыми партнерами на Украине, они в данном случае не имеют особых предпочтений.

    «В украинском обществе, однако, есть серьезное недовольство правительством Яценюка, которое по факту не выполнило ни одного из своих обещаний, не обеспечив Украине ни безопасность, ни экономический рост. В этой связи своими демаршами Яценюк, возможно, сам подталкивает президента Порошенко к тому, чтобы тот отправил правительство в отставку. Тем самым с Яценюка, в глазах общественности, частично снимается ответственность за нерешенные проблемы — и через некоторое время после отставки он, освобожденный от бремени ответственности, сможет сконцентрироваться на избирательной кампании в Верховную Раду», — резюмировал аналитик.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях