Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Лужецкие Ярослав и Дмитрий

Лужецкие Ярослав и Дмитрий

15:17  10 Февраля 2016  /обновлено: 12:38  15 Февраля 2016
498

Лужецкие, Ярослав и Дмитрий

Тернопольские бизнесмены-строители активно противодействовали госперевороту в Киеве, за что подверглись преследованию со стороны членов партий «Свобода» и «Правый сектор». Участники «антимайдана», организовывали поездки антимайдановцев из Тернополя в Киев. В настоящий момент уже 18 месяцев содержатся в Чертковском СИЗО № 26 Тернопольской области.

Ярослав и Дмитрий Лужецкие с самого детства узнали, что такое политическое противостояние в семье. Их мать была русской и православной, а отец не скрывал своих пронацистких взглядов. Пытался навязать детям культ Бандеры и УПА*. Это привело к разводу родителей.

Вот что вспоминают сами братья об этом эпизоде их биографии в книге, которую пишут сейчас в СИЗО.

«… Родственники нашего папы — украинские интеллигенты, они были против брачного союза с нашей мамой, так как ее родители были русскими переселенцами. Три папиных брата и дедушка не любили маму за то, что она русская».

Дети остались с матерью и до 10 лет проживали в Кировограде. Но затем, в 1994 году, мама вынуждена была отдать детей отцу из-за тяжелой финансовой ситуации в семье, после чего братья переехали в Тернополь. Однако это не повлияло на выбор Братьев Лужецких считать себя русскими. Это право им приходилось отстаивать и в семье, и в школе, и, разумеется, дома, в спорах с отцом и его родственниками.

«Школьное время было тяжелым, нас презирали и к нам привязали с третьего класса прозвище «зеки» (они всех русских считали зеками), родители детей и учителя тоже настраивали детей против нас, и в конечном итоге с нами никто не дружил и не общался. За время учебы наш украинский преобразился на украинский с западным акцентом. Все родственники папы при всех встречах ругали нас за русскую речь и называли кацапами и москалями».

Окончив школу, братья занялись строительным бизнесом, который пошел весьма успешно. Братья даже завели представительство в Киеве и купили там квартиру. Но братья участвовали в политике и помогали организовывать пророссийские митинги. Во время майдана они активно поддерживали «антимайдан».

Собственно, все беды начались у них, когда во время майдана свора боевиков «Правого сектора»* и так называемой самообороны ворвалась к ним в офис. Их требованием было оказание спонсорской помощи. Но Лужецкие им отказали.

После бегства Януковича и госпереворота братья были вынуждены уехать в Москву, оставаться в Тернополе было просто невозможно. «Правый Сектор» начал форменную охоту за Лужецкими. Их офис и квартиру в Киеве, а также один из автомобилей просто разграбили и сожгли.

Однако в Тернополе оставались семьи, кроме того, братья хотели забрать с собой в Москву некоторых из специалистов их фирмы, чтобы возродить на новом месте бизнес. Они приехали на Украину летом 2014 года, и тут произошло то, что может произойти только в ходе ожесточенной гражданской войны: в СБУ их «сдал» собственный отец.

Братьев арестовали в одном из тернопольских кафе во время встречи с представителями Партии регионов, на которой Лужецкие обсуждали сегодняшнее положение на Украине и перспективы вывода страны из политического и экономического кризисов.

Сотрудники СБУ вменили братьям сразу шесть статей УК Украины:

- ч.3 ст.109 — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти;

- ч.2 ст.110 — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;

- ч.1 ст.111 — государственная измена;

- ч.1 ст.258-3 — создание террористической группы или террористической организации;

- ч.2 ст.258-4 — содействия совершению террористического акта;

- ч.3 ст.258-5 — финансирование терроризма.

Кроме того, братьев пытались обвинить и в противодействии Вооруженным силам Украины, однако обосновать обвинение против людей, которые и близко не приближались к зоне АТО, оказалось невозможным даже для циников из СБУ.

Сейчас братья Лужецкие по-прежнему, уже 18 месяцев, находятся в СИЗО. Обвинение им предъявлено, но окончательно в суд не передано.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть