Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Перенджиев: Вашингтон использует угрозу терактов в качестве пиара

Перенджиев: Вашингтон использует угрозу терактов в качестве пиара

11:54  10 Февраля 2016
270

Перенджиев: Вашингтон использует угрозу терактов в качестве пиара

Соединенные Штаты и Европа могут подвернуться атакам террористов. «Исламское государство»* на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых опасных угроз для цивилизованного мира. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который оценил возможные риски.

Как заявил директор разведывательного управления американского министерства обороны генерал-лейтенант Винсент Стюарт, террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России) все еще представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США и их союзников. Он отметил, что террористы ИГ* в текущем году могут организовать в Европе и Соединенных Штатах новые теракты. Об этом американский военный сообщил на слушаниях в сенате.

Напомним, что мир содрогнулся, когда 13 ноября 2015 года в Париже, а также в его пригороде Сен-Дени произошла серия жестоких и кровавых терактов. Ответственность за них на себя взяло «Исламское государство». Члены террористического квазиобразования организовали несколько взрывов у стадиона «Стад де Франс», где в тот момент шел футбольный матч между сборными Германии и Франции. В то же время группы террористов ИГ расстреливали людей в кафе города, был захвачен полный зрителей концертный зал «Батаклан». В результате этой террористической акции погибли 130 человек, сотни людей в этот день получили ранения различной степени тяжести.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что слова директора разведывательного управления американского министерства обороны Винсента Стюара о том, что «Исламское государство» представляет очень серьезную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников сразу же напомнили ему цитаты Павла Судоплатова из его книги «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы». «Однако следует осознать, — писал известный руководитель советских органов безопасности Судоплатов, — что спецслужбы — это единственные институты власти, которым законом предписано активно заниматься экстремистскими группировками, организациями и движениями, внедрять в них свою агентуру и доверенных лиц».

«При этом он признавал, что работая с террористами, привлекая в отдельных случаях экстремистские организации к боевым операциям, спецслужбы либо вынуждено, либо вольно в силу своего особого интереса к агентурным данным о событиях, подпускают боевиков, которые являются потенциальными исполнителями терактов, к объектам покушения. Винсент Стюар вполне мог «по-тихому» дать распоряжение о направлении писем органам государственной власти и обеспечения правопорядка США и европейских стран с информацией о готовящихся терактах», — рассказал эксперт.

Однако, заметил Перенджиев, это заявление было сделано публично при очень серьезной информационной поддержке. Для чего?

«Я полагаю, во-первых, в целях пиара самого себя и возглавляемого ведомства. Во-вторых, чтобы снова, в начале года попросить много денег на содержание своей спецслужбы, заодно помочь «коллегам по цеху» стран Запада также успешно действовать в этом направлении. В-третьих, попытаться доказать населению всего мира, что вовремя предупредить террористическую угрозу и защитить граждан смогут только спецслужбы (читай - власти) США. То есть речь идет снова о пиаре официального Вашингтона, поддержания с его стороны своего имиджа глобального лидера, способного обеспечить свою национальную безопасность и безопасность стран своих союзников», — резюмировал Александр Перенджиев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics