Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров: Отношение Берлина к журналистам напоминает политику Эрдогана

Лавров: Отношение Берлина к журналистам напоминает политику Эрдогана

11:53  10 Февраля 2016
167

Лавров: Отношение Берлина к журналистам напоминает политику Эрдогана

Москва, 10 февраля. Совпадение отношения Германии и Турции к журналистам, которые пытаются узнать правду, настораживает. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя происшествие с российской девочкой Лизой, пропавшей в Берлине.

По словам главы МИД, объяснения германской стороны, которая не предоставила обещанной информации, оказались неубедительны.

«Мы, кстати, никогда не заявляли о том, что Лизу изнасиловали, и что необходимо что-то делать. Мы говорили о том, что озабочены информацией, что девочка, являющаяся российской гражданкой, о чем в Германии предпочитают молчать (ее родители – один гражданин России, другой – Германии), судя по всему, недобровольно исчезла из семьи, будучи ребенком, на 30 часов, и просили объяснить, что могло с ней произойти», — подчеркнул Лавров.

Он назвал возмутительной «вакханалию», которая развернулась в немецких СМИ.

Министр подчеркнул недопустимость уголовного преследование журналистов, которые призывали власти ФРГ объяснить, что произошло с гражданкой РФ. «Это уже напоминает действия того же президента Турции Эрдогана, которому все сходит с рук, включая судебный процесс и приговор о тюремном заключении на многие десятилетия двух журналистов, которые разоблачили контрабанду оружия в Турцию под видом гуманитарной помощи. Я только сейчас об этом подумал: настораживает такое совпадение линии Анкары и Берлина в отношении журналистов, которые пытаются узнать правду», — заявил глава МИД РФ в интервью «Московскому комсомольцу».

Напомним, 13-летняя гражданка России пропала в Берлине и была обнаружена спустя 30 часов на улице. По словам родных девочки, трое мигрантов похитили и изнасиловали ее. В полиции факт совершения преступлений в отношении школьницы не подтвердили и передали дело в прокуратуру.

В конце января глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал Сергею Лаврову оперативно информировать российскую сторону о ходе расследования «дела Лизы», однако Москва так и не получила информацию о расследовании.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics