Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: Запад ворует видео Минобороны РФ, боевое крещение Су-35

Новости Сирии: Запад ворует видео Минобороны РФ, боевое крещение Су-35

13:32  10 Февраля 2016
7597

Новости Сирии: Запад ворует видео Минобороны РФ, боевое крещение Су-35

Москва предложила Вашингтону простую схему по решению конфликта в Сирии. Турки почти в открытую переговариваются с боевиками ИГИЛ*. Западная коалиция иллюстрирует свои успехи на фронте видео Минобороны РФ. Су-35 вылетели на боевое задание и попали в объективы камер.

Простая схема

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что у Москвы и Вашингтона есть «общее понимание главной цели» по вопросам урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Понятно, что говорить о полном совпадении позиций говорить не приходится (хотя бы по причине наличия фигуры Башара Асада), но дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров собирается встретиться с госсекретарем США Джоном Керри во время Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет на этой неделе. Там они, в частности, обсудят ту схему урегулирования в Сирии, которую Москва предложила Вашингтону. Схема, по словам Лаврова, абсолютно конкретна, предложения там простые и не должны занять много времени для изучения. 

Анкара хитрит

В то же время в Москве считают, что «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) и Турция ведут тайные переговоры, обсуждая новые варианты поставок контрабандных товаров. Об этом уже прямым текстом говорит все тот же Лавров, ссылаясь на закрытые и даже публичные каналы.

По его информации, турки уже начали осваивать часть сирийской территории, делая вид, что организовывают там палаточные городки для беженцев. Все это подкрепляется словами про уголки безопасности, свободные от террористов. На деле же турецкое руководство готовит какие-то инженерные сооружения и продолжает переговоры с боевиками ИГ, опасаясь дальнейших действий ВКС РФ, которые и так уже серьезно затруднили маршруты поставок. 

«Понятно, что речь идет об участке границы между двумя курдскими анклавами, которые, если их соединить, перекроют возможности Анкары по снабжению боевиков в Сирии. И туркам этого очень не хочется. Надеемся, что западная коалиция во главе с США не позволит Турции осуществить полномасштабное военное вторжение на территорию Сирии», — сказал Лавров.

Монтаж и никакого мошенничества

Надежды — это, конечно, хорошо, но пока прозападная коалиция больше имитирует борьбу, чем предпринимает реальные шаги по борьбе с террористами. Показательно, что французский телеканал France 2, иллюстрируя последние успехи коалиции, не нашел ничего лучше, как использовать видео Минобороны РФ. 

На французских экранах шли кадры российской спецоперации, подаваемые как достижение Штатов и дружественных с ними сил на Ближнем Востоке. При этом из видео были удалены все надписи на русском языке, что как бы намекает на неслучайный характер подмены визуального ряда. 

Самое забавное во всем этом происшествии то, что французский ведущий, докладывая об успехах коалиции, дежурно пожурил и действия российской авиации, которая якобы бомбит мирных жителей в Сирии и вообще занимается абы чем. В отличие от проамериканских сил, которые семь раз отмеряют и только потом бомбят. Впрочем, стоит ли удивляться таким случаям? В памяти еще свеж пример американского телеканала PBS. В ноябре прошлого года он показал сюжет о борьбе Пентагона с боевиками и уничтожении бензовозов с контрабандной нефтью. На экране в это время мелькала... запись Минобороны РФ. 

На что живут боевики

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман рассказал об основных доходах боевиков ИГ. По его словам, террористы по-прежнему держатся за счет использования нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий. Не брезгуют они и другими запрещенными приемами: разграблением мест археологических раскопок, получением выкупа за заложников, насильственным сбором податей и разными финансовыми схемами вроде использования Интернета для сбора денежных средств.

Фелтман даже привел цифры: только в прошлом году доходы ИГИЛ от продажи контрафактной нефти составили около 500 миллионов долларов. При этом точные маршруты сбыта и торговли пока уточняются. Боевики хорошо организованы и вступают в связь с транснациональными группировками, расширяя влияние на другие регионы.  

«Сушки» на задании

Очевидцы сняли на фото- и видео одну из первых военных операций Су-35 в Сирии. Истребители совсем недавно прибыли на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия и уже были испробованы в боевых условиях. 

Сообщается, что в провинции Алеппо прошла видеосъемка, а фотографии были сделаны уже с территории Турции. Что неудивительно, учитывая, что «сушка» очень быстра и может пересечь всю территорию Сирии с запада на восток за 15–20 минут.

Достоинства истребителей Минобороны РФ не скрывает: они хорошо справляются с прикрытием бомбардировщиков, при этом имея возможность бомбить наземные цели самостоятельно. При этом Су-35 способен вести огонь по восьми целям одновременно и нести до восьми тонн боеприпасов. Вот почему на них возлагают такие большие надежды по обеспечению безопасности всей авиагруппы ВКС России. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть