Колташов: Берлин имитирует давление на Киев ради российских углеводородов

Колташов: Берлин имитирует давление на Киев ради российских углеводородов

10.02.2016 11:06
1350

Колташов: Берлин имитирует давление на Киев, желая получить наши углеводороды

Немецкий Минфин, озабоченный беспечным поведением Киева по выплате России государственного долга в три миллиарда долларов, призвал украинских лидеров всерьез заняться подготовкой новых условий по реструктуризации задолженности. Корреспондент Федерального агенства новостей поговорил с экспертом о том, стоит ли придавать такому давлению Берлина большое значение, и есть ли шансы на то, что долг когда-то будет выплачен.

Известно, что Германия в своем роде выступает посредником в этом финансовом споре, и немцы оживились после того, как Москва отвергла последнее предложение Киева. Отвергла, надо сказать, небезосновательно: условия для российской стороны оказались хуже тех, что получили коммерческие кредиторы Украины. Не говоря даже о том, что Украина не признает официальный статус долга и не сильно старается вести добросовестные переговоры.

«Уверен, что Берлин просто имитирует давление на Киев. Реальное давление на Украину со стороны Германии осуществляется в совершенно другом направлении, когда та подталкивает украинских лидеров к максимально самоуверенному и дерзкому поведению  в отношении России. Такая манера держаться соответствует принципу сохранения удержания Украины в ежовых рукавицах», — комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По его словам, Европейский союз и непосредственно немецкий капитал в своем роде выиграл Украину в геополитической борьбе, это их приз. Но есть, как это часто водится, и оборотная сторона медали. 

«Германия заинтересована и в том, чтобы быть посредником в поставке российских углеводородов на европейский рынок. Вот и крутится Берлин, как может, стремясь и получить наши углеводороды, и одновременно испортить отношения РФ и других стран, включая Украину и, например, балканский регион. Немцы пытаются при каждом удобном случае поставить Москву в неудобное положение. Особенно теперь, когда мировые цены на углеводороды понизились», — считает собеседник. 

То есть, налицо некрасивая и грязная игра немецкого руководства, двуличный политический прием, так распространенный в современной Европе.

Москва уже давно грозит Киеву судебным разбирательством, но недавно, как признался министр финансов Антон Силуанов, подача иска была отложена. Обе стороны тогда заявляли, что открыты для переговоров и внесудебного сотрудничества.

«Москва подаст иск. Его откладывание связано с тем, что никто особенно не верит в то, что какие-то международные суды, изначально к нам враждебные и басманные, будут выносить решение в пользу России. Они могут принять нейтральное решение, поставив РФ в один ряд с остальными кредиторами, и тогда Москве останется принять все условия Киева, которые, сами понимаете, далеки от оптимальных. И это будет обставлено в суде как победа России. В реальности же выиграть дело и что-то получить от Украины будет крайне сложно», — отмечает Колташов.

В условиях, когда Киев считает Россию своим главным врагом, не признает долги старого правительства, а лидеры Украины регулярно упражняются в русофобских заявлениях, существует едва ли не единственный способ закрытия долга — ликвидация самой Украины как государства. 

«Можно, конечно, говорить о том, что Россия морально выиграет от этого процесса. Действительно, Москва помогла нанести по Украине определенный репутационный удар. Но у незалежной нет никакой репутации заемщика. ЕС и США являются гарантами по ее долгам, и Киев получает деньги от хозяев. В этом случае он ведет себя покладисто. Где Украина пытается получить сторонние деньги — там начинается безобразное поведение, с нарушениями международного права. Но никто не жаждет давать деньги Киеву просто так», — резюмирует он.

Срок погашения долга украинской стороны, взятого еще во времена правления Януковича, истек 21 декабря 2015 года. Украина не осуществила платеж на сумму в три миллиарда долларов, ранее объявив мораторий на выплату.

Дмитрий Пятов
Сирия: переговоры в Астане пройдут без «Ахрар аш-Шам»
Закрыть