Второе по величине озеро Боливии полностью испарилось

Второе по величине озеро Боливии полностью испарилось

10.02.2016 10:45
370

Второе по величине озеро Боливии полностью испарилось

Буэнос-Айрес, 10 февраля. Поопо — второе по величине озеро в Боливии — полностью испарилось. Ранее подобное происходило в 1994 году, однако затем озеро восстановилось. Теперь же экологи бьют тревогу: они сомневаются, что и в этот раз озеро снова наполнится водой. 

Об исчезновении озера сообщило на своем сайте Европейское космическое агентство (ЕКА) со ссылкой на данные, полученные от мини-спутника. 

«Мини-спутник ЕКА Proba-V, ежедневно занимающийся мониторингом поверхности Земли, отследил исчезновение второго по величине озера в Боливии. Было подтверждено полное испарение озера Поопо», — передает ЕКА. 

Для сравнения представлены снимки озера, сделанные 27 апреля 2014 года, 20 июля 2015 года и 22 января 2016 года.

В декабре прошлого года власти страны объявили озеро зоной бедствия. Правительство оценило сумму, необходимую для восстановления озера, в 897 млн боливийских песо ($130 млн). Специалисты заявляют, что к исчезновению озера, глубина которого колебалась от 1,5 до 4 м, привели климатические изменения, а также горнодобывающая промышленность с ее отходами. 

Поопо пересыхало и раньше. В последний раз это произошло в 1994 году, однако впоследствии водоем снова наполнился водой. Но на сей раз, бьют тревогу ученые, этого может не произойти. 

Алексей Громов
Не время дразнить гусей в США: когда Трамп решится на встречу с Путиным
Закрыть