Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Как США опозорились в Сирии

Как США опозорились в Сирии

10:30  10 Февраля 2016
3716

Бездарная внешняя политика: как США опозорились в Сирии

Стратегия Путина является достаточно ясной, судя по продолжению наступательных операций в захваченном силами повстанцев Алеппо. Укрепить режим Башара аль-Асада путем взятия под контроль стратегически важной территории Сирии, разбомбить оппозицию, вынуждая к капитуляции, предотвратить любые попытки установления правления Западом, в то же время отвлекая внимание на дипломатические переговоры в Женеве, и, дополнительным пунктом, усиление сирийской армии в степени, достаточной для эффективной борьбы с враждебной джихадистской группировкой, называющей себя «Исламское Государство»*. Об этом пишет Роджер Кохен (Roger Cohen) в статье «Америка опозорилась в Сирии» (America’s Syrian Shame), опубликованной в The New York Times. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Проблема однако в том, что действия Путина в Сирии порой очень трудно отличить от действий Обамы.

Само собой, администрация Обамы до сих пор твердит, что Асад является корнем проблемы, а не решением, и что сам феномен живучести сирийского лидера зиждется лишь на сложившейся в данный период времени ситуации, которая вскоре изменится. Однако дальше слов дело не идет. В то же время, в отличие от пустого краснобайства Обамы при полном отсутствии реальных действий, президент Владимир Путин и российские войска под его командованием, по сути, «делают погоду» в Сирии.

Крупнейший сирийский город Алеппо на сегодняшний день буквально окружен армией Сирии. Война, в ходе которой уже погибло четверть миллиона человек, образовалось 4,5 миллиона беженцев и 6,5 миллионов вынужденных переселенцев внутри страны, война, которая привела к дестабилизации всей Европы вследствие наплыва огромного числа мигрантов и беженцев, вот-вот разразится с новой силой на останках уничтоженного Алеппо.

Алеппо, вероятно, станет этаким сирийским Сараево. Он уже превратился в Мюнхен периода второй Мировой.

Что я пытаюсь этим доказать — что нынешняя ситуация, в которой оказался город, растерзанный военным противостоянием российских, сирийских, американских сил, – является прямым следствием безалаберной, бездарной внешней политики проводимой администрацией Обамы последние пять лет. Президент и его союзники скрывали свои истинные мотивы за многочисленными заявлениями. О том, насколько Сирия противоречит важнейшим национальным интересам Америки. О том, что, в отличие от оппонентов, они просчитали все сложности ситуации военного вмешательства на много шагов вперед. О том, что никому из разномастных непосредственных участников этого конфликта не стоит доверять. О том, что среди представителей Конгресса нет поддерживающих курс на прекращение военных действий или хотя бы на активное участие по изменению ситуации. О том, что никаких оснований для уничтожения ВВС, подконтрольных Асаду, или же для установления «зон безопасности». О том, что ситуация с Сирией схожа для России с Афганистаном, вызвав реакцию негодования у суннитских держав. И что единственным здравым курсом для Америки, невзирая на возможные последствия для ее имиджа, будет приложение всех возможных усилий для избежания эскалации новой войны на Ближнем Востоке.

Если бы все эти меры были предприняты, то стратегию США можно было бы обратить в ту, которой сейчас следует в Сирии Путин, вместо неловкого нынешнего пожимания плечами и признания неудобного факта — что, возможно, если события будут разворачиваться удачно, Путин способен сокрушить «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ).

На действия Обамы в Сирии просто-таки больно смотреть, особенно на его бесконечные «а что, если…?», его назойливая нерешительность привела в том числе к трагедиям в Париже и в Сан Бернардино. Эти трагедии повлияли на потенциальное развитие событий в самом сердце Евросоюза, где упраздненные внутренние границы между странами-участниками пришлось воздвигнуть вновь в качестве ответной меры на нескончаемый поток беженцев — на который Соединенные Штаты отреагировали принятием лишь 2,5 сирийских беженцев с 2012 года — 0,06% от их общей численности, львиная доля которой пришлась на Европу.

Один высокопоставленный европейский дипломат сказал мне в ходе беседы: «Сирийский кризис нынче стал европейским кризисом, только вот проблема в том, что вашему президенту на Европу начхать». Ну что ж, грубоватое, но точное описание прохладного отношения нынешнего американского президента, для которого транс-атлантический альянс является чем-то вроде скучной рутины, а не зоной развития сотрудничества.

Можно с уверенностью заявить, что ситуация с Сирией заклеймила позором администрацию Обамы, вылившись в бедствие столь масштабное по своим последствиям, что оно перечеркнуло все прочие достижения президента внутри США и за его пределами.

Решение Обамы в 2013 году — когда ИГ* по факту не существовало — решение не утверждать политику «красной черты» относительно ситуации с химическим оружием, якобы примененным Асадом, — стало тем поворотным пунктом, который позволил Асаду поставить под сомнение искренность Америки, вызвав бурю негодования среди стран-союзников Персидского залива суннитского толка, развязало руки Асаду и, по сути, позволило Путину решать судьбу Сирии.

Путинская стратегия - это единственная возможная стратегия Америки, поскольку Соединенные Штаты сами так и не предложили никакой дельной альтернативы. Как писал Томас Элиот на волне событий в Мюнхене в 1938, «мы не смогли обнародовать все мнения, и у нас не было своих идей, которые мы могли бы противопоставить тем идеям, которые противостояли нам». И результатом этого «отсутствия идей» у Америки стала кровавая бойня, учиненная в Сирии.

Сегодня уже слишком поздно, да и наивно ожидать от Обамы серьезной перемены в действиях относительно Сирии. Агония Алеппо будет растянута, насколько возможно. Однако как президент Обама должен сделать все, что в его силах, чтобы хотя бы увеличить число принятых из Сирии в этом году беженцев с 10 тысяч до 65 тыс. О том же говорит отчет подготовленный экспертом из Harvard Kennedy School: «Если мы позволим страху диктовать нам условия, терроризм победит».

А Путин уже победил.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics