Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Госдеп попросил миллиард на «защиту от российской агрессии»

Госдеп попросил миллиард на «защиту от российской агрессии»

10:15  10 Февраля 2016
235

Госдеп попросил миллиард на «защиту от российской агрессии»

Вашингтон, 10 февраля. Проект бюджета США на 2017 год предусматривает выделение значительных сумм исключительно на «противодействие российской агрессии». Больше всего в Госдепе боятся за Украину, Грузию и Молдавию.

Стоимость мер, необходимых для защиты США и стран Европы от теоретической «российской агрессии» оценивается Госдепом и Агентством США по международному развитию (USAID) в 952 миллиона долларов. Эти средства, как пояснил на брифинге американского МИД высокопоставленный чиновник из Белого дома, будут ориентированы на поддержку и укрепление обороноспособности Украины, Грузии, Молдавии и стран Центральной Азии. В них входит финансирование реформ, которые должны помочь этим государствам развиваться и устоять перед предполагаемым давлением России. 

Несмотря на уменьшение общего военного бюджета США, который в 2017 году должен составить примерно 583 млрд долларов, после публикации доклада, подготовленного аналитиками корпорации RAND Corp., и который гласит, что Россия способна в течение двух-трех суток нанести серьезнейшее поражение силам НАТО в Восточной Европе, суммы, предусмотренные в бюджете США «на сдерживание российской агрессии» в Европе выросли вчетверо — до 3,4 млрд долларов. 

«Этот бюджет знаменует собой важный переломный момент для министерства обороны,  — заявил в ходе брифинга министр обороны США Эштон Картер. — Даже в условиях того, что мы сегодня ведем сражение, мы должны быть готовы к сражениям, которые могут случиться через 10, 20 или 30 лет».

Алексей Громов
Закрыть