Госдеп попросил миллиард на «защиту от российской агрессии»

Госдеп попросил миллиард на «защиту от российской агрессии»

10.02.2016 10:15
235

Госдеп попросил миллиард на «защиту от российской агрессии»

Вашингтон, 10 февраля. Проект бюджета США на 2017 год предусматривает выделение значительных сумм исключительно на «противодействие российской агрессии». Больше всего в Госдепе боятся за Украину, Грузию и Молдавию.

Стоимость мер, необходимых для защиты США и стран Европы от теоретической «российской агрессии» оценивается Госдепом и Агентством США по международному развитию (USAID) в 952 миллиона долларов. Эти средства, как пояснил на брифинге американского МИД высокопоставленный чиновник из Белого дома, будут ориентированы на поддержку и укрепление обороноспособности Украины, Грузии, Молдавии и стран Центральной Азии. В них входит финансирование реформ, которые должны помочь этим государствам развиваться и устоять перед предполагаемым давлением России. 

Несмотря на уменьшение общего военного бюджета США, который в 2017 году должен составить примерно 583 млрд долларов, после публикации доклада, подготовленного аналитиками корпорации RAND Corp., и который гласит, что Россия способна в течение двух-трех суток нанести серьезнейшее поражение силам НАТО в Восточной Европе, суммы, предусмотренные в бюджете США «на сдерживание российской агрессии» в Европе выросли вчетверо — до 3,4 млрд долларов. 

«Этот бюджет знаменует собой важный переломный момент для министерства обороны,  — заявил в ходе брифинга министр обороны США Эштон Картер. — Даже в условиях того, что мы сегодня ведем сражение, мы должны быть готовы к сражениям, которые могут случиться через 10, 20 или 30 лет».

Алексей Громов
Сирия новости 22 января 16.30: потери «Нусры» в Алеппо растут, ВКС РФ уничтожили 65 террористов ИГ в Хомсе
Закрыть