Крупнейшая посольская миссия РФ отправляется в Ирак

Крупнейшая посольская миссия РФ отправляется в Ирак

10.02.2016 9:00
735

Крупнейшая посольская миссия РФ отправляется в Ирак

Москва, 10 февраля. В среду вице-премьер Дмитрий Рогозин отправляется в Ирак для встречи с высшим руководством ближневосточной страны и переговоров по экономическому сотрудничеству. Вместе с ним в Багдад отправляются более сотни российских чиновников и бизнесменов, которые будут принимать участие в переговорах.

По сведениям от источников в аппарате правительства, в планы двухдневного визита вице-премьера в Ирак входят встречи с президентом Ирака Фуадом Масумом, спикером парламента Салимом Джибури и масштабное заседание межправительственной комиссии, председателями которой станут Дмитрий Рогозин и глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари.

По сведениям источников газеты «Коммерсант», важнейшей темой переговоров станет сотрудничество в энергетической сфере. Одной из тем для обсуждения станет работа российских компаний «Лукойл» и «Газпром нефть» в Ираке в условиях снижения цен на нефть. Существуют перспективы и для российских инвестиций в тепловую и гидроэнергетику страны. 

Несмотря на то, что после поражения режима Саддама Хуссейна политика Ирака во многом был сориентирована на сотрудничество с США, в течение 2015 года отношения между Россией и Ираком сделали большой шаг вперед с созданием координационного центра по борьбе с «Исламским государством» в Багдаде. Американские политики уже высказывали иракскому руководству озабоченность курсом на сближение с Москвой.

Алексей Громов
Новости Новороссии: ЛНР заметила тяжелую технику ВСУ, Порошенко не готов отказаться от Донбасса
Закрыть