Праймериз в США: власти Нью-Гэмпшира ожидают рекордную явку

Праймериз в США: власти Нью-Гэмпшира ожидают рекордную явку

09.02.2016 22:44
213

Праймериз в США: власти Нью-Гэмпшира ожидают рекордную явку

Манчестер, 9 февраля. На предварительные партийные выборы в американском штате Нью-Гэмпшир могут придти порядка 50-60% избирателей, что станет рекордной явкой в истории штата. Об этом во вторник, 9 февраля, заявил госсекретарь штата Нью-Гэмпшир Билл Гарднер, чей офис занимается организацией голосования.

«Я ожидаю, что мы превысим 500 тысяч голосов. Думаю, можем даже получить 550 тысяч, что станет рекордной явкой в истории американского штата», — заявил Гарднер в эфире местной радиостанции WBZ NewsRadio 1030.

На сегодняшний день общее число избирателей в Нью-Гэмпшире составляет порядка 883 тысяч человек, из которых более 231 тысячи зарегистрированы как демократы, а 262 тысячи как республиканцы. Остальные избиратели (около 44%) пока не определились со своими предпочтениями или считают себя независимыми — именно от этой группы зависит в конечном итоге распределение голосов.

По мнению политика, республиканцы получат 282 тысячи голосов, а демократы 268 тысячи. Однако на праймериз распределение избирателей между партиями не имеет значения, поскольку пока каждый кандидат борется только со своими однопартийцами за право представлять партию на всеобщих выборах президента, которые пройдут 8 ноября этого года.   Единые кандидаты от каждой партии будут определены на съездах республиканцев и демократов уже в июле 2016 года. 

Напомним, в июле 2016 года представители Демократической и Республиканской партий США проведут Национальные конвенты, где будут избраны партийные кандидаты. Выборы американского президента состоятся 8 ноября нынешнего года. Отметим, что 1 февраля, на имеющих важное значение кокусах в Айове демократ Хиллари Клинтон получила незначительное преимущество перед сенатором от Вермонта Берни Сандерсом — 49,8% против 49,6% соответственно. У республиканцев большинство голосов набрал сенатор Тед Круз — 28% голосов, а считавшийся фаворитом президентской гонки миллиардер Дональд Трамп набрал 24%.

Алексей Громов
Юристы намерены обвинить Трампа в нарушении конституции США
Закрыть