Чуркин призвал Совбез ООН «трезво» отнестись к обвинениям России Турцией

Чуркин призвал Совбез ООН «трезво» отнестись к обвинениям России Турцией

09.02.2016 19:56
191

Чуркин призвал Совбез ООН «трезво» отнестись к обвинениям России Турцией

Нью-Йорк, 9 февраля. Поспред России при ООН Виталий Чуркин призвал Совбез организации «трезво и взвешенно» подходить к обвинениям Турции о якобы нарушении воздушного пространства страны самолетом ВКС России Су-34. Об этом говорится в письме постпреда председателю Совбеза ООН.

«Никакие самолеты из состава группировки Воздушно-космических сил России в Сирии воздушных границ Турции не нарушали, о чем свидетельствуют все данные объективного контроля полетов на севере Сирии», отмечается в письме постоянного представителя России при Организации объединенных наций. Чуркин также отметил, что министерство иностранных дел Турции оставило без ответа прямое обращение посольства России в Анкаре о предоставлении каких-либо фактических объективных данных в подтверждение своих обвинений. Он подчеркнул, что полученная Москвой нота с изложением координат «инцидента» не может служить «непредвзятым свидетельством правоты». Российский постпред также заявил, что у руководства НАТО также были запрошены данные объективного контроля, однако и Североатлантический альянс не предоставил убедительных свидетельств. В этой связи в своем письме Чуркин призвал членов Совета Безопасности ООН «трезво и взвешенно» подходить к обвинениям турецкой стороны.

Ранее поспред Турции при ООН Халит Чевик направил председателю Совбеза ООН письмо «в связи с еще одним нарушением воздушного пространства Турции российским боевым самолетом 29 января».

Алексей Громов
Шойгу поздравил российских военных инженеров с профессиональным праздником
Закрыть