Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Заявление США о химоружии приоткроет миру глаза на ситуацию в Сирии — Шаманов
Весь мир
Волынская резня: украинское прошлое, которое всегда с Польшей. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Волынская резня: украинское прошлое, которое всегда с Польшей. Колонка Олега Денежки

    17:55  9 Февраля 2016  /обновлено: 13:50  10 Февраля 2016
    1233

    Волынская резня: прошлое, которое всегда с Польшей

    Пока майданные скакуны в Киеве прокладывают себе путь в Европу, не забывая с гордостью говорить о принадлежности к дружной европейской семье народов, в Варшаве далеко не все уверены, что украинцы — это цивилизованный народ, достойный такой чести. Полякам не дает покоя память об одной из самых страшных трагедий в истории Польши — Волынской резне, вина за которую лежит именно на украинцах, точнее на украинских интегральных националистах. Сегодня в Польше вспоминают жертв тех кровавых событий.

    Именно в феврале 1943 года, ровно 73 года назад, волынский краевой провод ОУН(б) (бандеровское крыло Организация Украинских Националистов) принял решение об изгнании из Волыни польского населения. Именно так, скромно и лицемерно, было сформулировано решение: изгнать. На деле же это оказалось проектом уничтожения, и стоило жителям Волыни польского, русского и еврейского происхождения свыше 35 тысяч жизней. И в большинстве своем это были женщины и дети.

    Строго говоря, конфликт между украинцами и поляками и не только на Волыни длится уже века и уходит своими корнями еще к событиям польско-казацких войн и восстаний. С тех пор в отношениях между этими двумя народами мало что изменилось. Уже в начале XX века, в 1918-19 годах началась украинско-польская война. И уже тогда она проходила в условиях беспрецедентной жестокости обеих воюющих сторон, с многочисленными жертвами среди мирного населения.

    В межвоенный период 30-х годов в украинской политической жизни в Польше произошли серьезные изменения: к власти среди украинских националистов пришел человек, который впоследствии сыграл в украинско-польских отношениях самую роковую роль. Степан Бандера, сын украинского священника, стал настоящим фюрером местного разлива. С первых же дней политической карьеры террор и жестокость стали его настоящим «коньком».

    Начал свою деятельность Бандера организацией убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Именно после этого убийства польская политика «пацификации» (усмирения украинского населения Волыни и Галиции) и до этого бывшая отнюдь не мягкой превратилась практически в открытый террор. И можно совершенно ответственно сказать, что именно подобная политика украинских и польских националистов и привела, в конце концов, к Волынской резне.

    А что же произошло 9 февраля 1943 года, и почему именно в этот день в Польше отмечается эта траурная дата? Боевой отряд ОУН (в то время еще не была сформирована Украинская повстанческая армия – УПА1) под командованием Григория Перегийняка по кличке «Атаман Башка» напал на польскую деревушку Паросля, которая ныне находится на территории Ровенской области Украины. Было уничтожено все население деревни: 173 человека, 43 из которых были детьми.

    Что примечательно, боевики ОУН зашли в деревню, выдав себя за советских партизан, ковпаковцев. Нечего не подозревающие местные жители приняли украинских националистов со всей душой: накормили и снабдили необходимыми припасами. Заполучив все, что им требовалось, украинцы не стали больше скрывать своих намерений, и кровь полилась рекой.

    Местным жителям вскрывали животы, рубили головы и конечности, прибивали гвоздями к деревьям. Девушек насиловали и тут же убивали. Тогда же появился и фирменный прием украинских националистов: трупы и части тел сбрасывались в колодец. К концу экзекуции колодец в центре села был полон доверху.

    С трагедии деревни Паросля волна террора поглотила Волынь. Убивали всех и вся. Причем немцы до поры до времени смотрели на все это сквозь пальцы. В 1943 годы у немцев уже были серьезные проблемы как с пробританской Армией Крайовой, так и с просоветской Армией Людовой. Запугать местное население им было выгодно, тем более что к февралю 1943 года дела на фронте у немцев пошли совсем паршиво: была разгромлена в сталинградском котле шестая полевая армия фельдмаршала Паульса.

    Однако уже через неделю активных действий украинских националистов на Волыни терпение лопнуло даже у немцев. Отряды полевой жандармерии стали вылавливать националистические банды. Немцы даже раздали местным жителям оружие для самообороны. Но к этому времени само население Волыни сформировало отряды самообороны. Пытались помочь своим соотечественникам и польские партизаны, однако не слишком успешно. К июлю 1943 года число жертв среди поляков достигло фантастических цифр. Документально доказанной считается цифра в 36 тысяч 750 поименно опознанных тел. Однако ни у кого нет сомнения, что большое количество жертв числятся и поныне пропавшими без вести.

    В результате более 150 польских сел было просто уничтожено и вырезано поголовно. Это фактически все польское население края. С тех пор поляки на Волыни не живут. Те, кто выжил, покинул эти края, не в силах жить с такими воспоминаниями.

    Кстати, Григория Башку уже в марте ждала печальная участь: он погиб от рук немецких полицейских при попытке задержания. Причем ему в вину вменялась попытка организации нападения на германский гарнизон и склады в Высоцке. Немцы с удовольствием использовали украинских национал-фашистов в своих целях. Но такое прощать они не собирались никому.

    И вот теперь украинцы шагают семимильными прыжками в Европу и делают вид, что ничего страшного в 1943 году на Волыни не происходило, и записывают поляков в свои союзники. Но поляки ничего забывать не намерены. Как и не намерены они считать Львов «истинно украинским местом». Слишком много крови пролито между польским народом и украинскими националистами, которые и сегодня не просто чтут Бандеру, Шухевича, и прочих бандитов из шаек украинских интегральных националистов, но и стараются ни в чем от них не отставать.

    То, что произошло 2 мая в Одессе, и продолжается сейчас в Донбассе — не что иное, как продолжение событий февраля-июля 1943 года. Почерк и цели у современных нацистов те же, что и у их предшественников 73 года назад — война с женщинами, детьми и стариками.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях