Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

17:10  9 Февраля 2016
2810

Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

У столичной станции метро «Чистые пруды» пыльно и шумно: власти Москвы сносят незаконно установленные торговые павильоны. Решение о сносе самостроя было принято правительством Москвы еще 8 декабря прошлого года. Всего в списке построек, подлежащих демонтажу, числятся 104 здания — их владельцам было предложено самим снести свои ларьки за 2 месяца. По истечению 60-дневного срока власти столицы приступили к сносу самовольных построек.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте событий.

Первозданный хаос

Торговые павильоны у «Чистых прудов» были расположены слева и справа от вестибюля станции. Все началось еще ночью, сейчас же демонтаж зданий идет полным ходом. Кирпичи, доски, выгнутые балки — все это предстает в первозданном хаосе. Груда строительного хлама высится на фоне старинных московских зданий.

Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

То, что раньше это являлось торговым помещением, теперь можно понять лишь по надписи «Продукты», приоткрытой двери и мерцающей осветительной лампе. Рабочие в теплых спецовках шумят и суетятся.

Около десятка экскаваторов и самосвалов расчищают завалы зданий. Павильоны уже практически разрушены, и сейчас строительный мусор разделяют и грузят на машины. Сварщик в маске распиливает арматуру, иначе она не уместится в грузовик. Огромный ковш экскаватора захватывает тяжелые стальные балки и куски бетона, поднимает и сбрасывает в кузов грузовика.

Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

Прохожие удивленно смотрят на происходящее, многие снимают все на мобильники.

Некрасиво, но удобно

Реакция горожан на снос зданий оказалась неоднозначной. Прохожий по имени Николай считает, что решение о сносе — верное:

— Эти здания портят внешний облик города. Надо сделать так, как было задумано архитекторами. Зачем тут понастроили эти чебуречные? Я же помню время, когда здесь ничего не было.

Он вспоминает, как эти павильоны были построены в начале 90-х. Сначала были небольшие киоски, затем здания разрослись.

А вот промоутер Любовь не согласна с Николаем. Она сожалеет о разрушенных магазинах:

— Люди потеряли рабочие места. Тут и продуктовый магазин был, и салон сотовой связи, и кафе. Можно было сделать дубликат ключей, работал фотосалон. Было все необходимое. Люди могли выскочить из дома и купить быстро что-нибудь. Нам, промоутерам, можно было попить здесь чаю, например.

Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

Местная жительница Юлия также считает решение о сносе зданий ошибочным:

— Люди держали здесь свой бизнес, платили налоги и зарплаты, а теперь остались не у дел. Средний и малый бизнес душат на корню.

В свою очередь, ветеринар Александр убежден, что здания портят архитектурный облик столицы:

— Конечно, жаль затраченного труда людей, когда возводили эти сооружения. Плохо именно то, что тут позволили в свое время это строительство. Но в целом так гораздо лучше: памятник Александру Грибоедову будет просматриваться. А павильоны — это так, времянка…

Слезы лить не стоит

При этом добросовестность владельцев подобных сооружений остается под вопросом. Вот типичный пример на тему «уплаты налогов»: некое ООО «Юка», владевшее самовольной постройкой на Красной Пресне, в среднем показывало прибыль около 20 миллионов рублей в год. Однако в 2013 году им было задекларировано уже 400 миллионов рублей, а в 2014 — снова 24 миллиона. Что стало причиной такого разброса сумм — неясно, но догадаться можно.

Мы разрушим до основанья: как власти Москвы самострой сносили

Да и насчет рабочих мест «не все так однозначно»: не секрет, что зачастую в подобных заведениях трудились не столько москвичи, сколько приезжие, причем далеко не из российской глубинки. Получалось так, что «гастарбайтеры» из незаконных самостроев, уютно расположившихся возле самого метро, перехватывали львиную долю потенциальных покупателей у легальных магазинов, расположенных в капитальных зданиях.

Впрочем, сильно горевать работникам снесенных «шанхаев» не стоит. Сегодня депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский заявил, что его коллеги до конца весенней сессии примут законопроект о компенсациях предпринимателям, чьи здания были снесены. В качестве компенсационных мер он предложил предоставление за счет города аналогичных торговых точек.

ФАН отправило в мэрию Москвы официальный запрос, в котором просило разъяснить, как отразится снос самостроя на состоянии малого бизнеса в Москве. Как только мы получим ответ на него, мы непременно ознакомим с ним наших читателей.

Герман Парло
Закрыть