Идет на Восток: будет ли Иран конкурировать с Россией на рынке нефти

Идет на Восток: будет ли Иран конкурировать с Россией на рынке нефти

09.02.2016 19:31
350

Идет на Восток: будет ли Иран конкурировать с Россией на рынке нефти

После снятия международных санкций иранская нефть возвращается на рынок: крупный трейдер Vitol уже начал закупать ее у Тегерана. Сообщается, что речь идет о крупных поставках на рынки Азии и Европы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, станет ли иранская нефть серьезным конкурентом российской, и что стоит за желанием иранцев продавать «черное золото» не в американской валюте.

Иран и Urals

Санкции с Ирана сняли в середине января. Остаток месяца власти азиатского государства подсчитывали и оценивали объемы поставок нефти. В итоге были заявлены следующие цифры: в день Иран будет поставлять в Европу (пока Францию, Румынию и Италию) около 300 тысяч баррелей нефти в день. Это пока скромный показатель, учитывая, что объем нефтяного производства республики в прошлом году составлял почти три миллиона баррелей в день. Порционные дозы нефти, лишенные возможности из-за санкций идти на Запад, отправлялись в Азию — индийские, японские, турецкие и южнокорейские компании. 

Уже ко второму полугодию иранская нефть может выйти на объемы в 500-600 тысяч баррелей нефти в сутки, при этом половина уйдет как раз на европейский рынок. Иранский продукт по своим характеристикам близок как раз к российскому сорту нефти Urals. Потому некоторые аналитики предсказали России сильную конкуренцию с новым игроком уже в 2016-м и потери около полутора сотен миллионов долларов в год. 

«Иранская нефть действительно сопоставима с Urals по ряду параметров. И когда в отношении Ирана были объявлены санкции, то его доля на рынке была перераспределена, в том числе и за счет поставок из России. Вопрос критичности конкуренции будет зависеть от того, в какую сторону двинется Тегеран — в сторону азиатских рынков вроде Китая или Индии или европейского рынка, где у нас нет конкуренции с Ираном», — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В последние годы наблюдается общая переориентация российского экспорта нефти на Восток: так, прирост на китайском направлении в прошлом году составил порядка 20%. И здесь конкуренция со стороны Ирана может быть куда как ощутимее. 

«Идеологическая и экономическая конкуренция должна вестись Ираном не с Россией, а с Саудовской Аравией. Ему экономически интересно вернуться на рынок, решив при этом еще и свои политические задачи», — уверен эксперт. 

Хусейн и наличность

Примечательно, что власти Ирана заявили: мол, не будем продавать нефть за доллары. Является ли это решение политическим или в перспективе может грозить ослаблением позиции Соединенных Штатов на рынке? Ведь международные расчеты за нефть в долларах не только держат на постоянной высоте спрос на валюту США, но обеспечивают стабильность американских долговых инструментов.

«Евро — вторая резервная валюта после доллара. Иран не продает нефть американцам. Поэтому логично, что продажа в Европу осуществляется в европейской валюте. Россия тоже большую часть нефти продает не в долларах. При этом нефть котируется на сырьевых биржах все равно в долларах. Просто каждое государство хранит доходы от экспорта нефти в той валюте, к которой привыкла», — утверждает собеседник. 

Более того — прочным позициям американской экономики в ближайшее время мало что угрожает. Даже если примеру Ирана последуют другие заметные экспортеры нефти.

«Куда вкладывать эти евро от продажи нефти? Закупать что-то в Европе? Пытаться инвестировать куда-то? Все основные финансовые рынки номинированы в долларах. Европейский финансовый рынок относительно американского слаб. Система финансов в мире во многом завязана на долларах, и хранить наличность как когда-то делал Саддам Хусейн, тоже неперспективная тема. Единственный выход — вливаться в альтернативную систему. Например, пытаемся в России запустить российскую систему расчетов. И там уже надо смотреть, какие еще контрагенты будут в ней присутствовать», — добавляет Пикин. 

Вот и получается, что альтернативы американскому доллару пока не существует. Когда более 80% всех торговых операций завязано на валюте США, тяжело переориентировать экономику на китайский юань или на евро. Учитывая  и те прочные связи, что сложились между США и Евросоюзом.

Дмитрий Пятов
Сбежавшую из больницы школьницу почти месяц не могут найти в Петербурге
Закрыть