Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Швеция хочет допросить Ассанжа вопреки решению ООН

Швеция хочет допросить Ассанжа вопреки решению ООН

15:38  9 Февраля 2016
134

Ассанж

Стокгольм, 9 февраля. Прокуратура Швеции готовит новый запрос на допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, несмотря на признание рабочей комиссией ООН незаконности лишения свободы.

Ходатайство о допросе Ассанжа в дипломатическом представительстве Эквадора в Лондоне сейчас готовит главный прокурор Марианн Ню.

«В связи с отчетом, который был опубликован на прошлой неделе, я могу заявить, что он не меняет мою прежнюю оценку по предварительному расследованию», — заявила главный шведский прокурор, передает Reuters.

Напомним, в конце прошлой недели рабочая комиссия ООН официально признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа. В опубликованном докладе отмечается, что активист имеет право на компенсацию. Несмотря на это, Великобритания и Швеция не признали решение комиссии и намерены опротестовать его. Первоначально Ассанж планировал выйти из посольства Эквадора, в котором провел три с половиной года, однако передумал из соображений безопасности. Британская полиция намерена арестовать его сразу же после выхода из диппредставительства и экстрадировать в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics