Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Пассажиры трамваев рискуют жизнью. Съемка ФАН-ТВ

Пассажиры трамваев рискуют жизнью. Съемка ФАН-ТВ

15:00  9 Февраля 2016  /обновлено: 19:07  10 Марта 2016
192

Репортер ФАН-ТВ поехал на проспект Обуховской Обороны в Невском районе Петербурга, где пассажиры трамваев рискуют жизнью на опасных остановках.

В понедельник, 8 февраля, в Смольный обратились активисты общественного движения «Синие ведёрки», которые попросили чиновников и губернатора Полтавченко обратить внимание на опасные остановки, расположенные на проспекте Обуховской Обороны. Остановки размещены на участке между мостом Александра Невского и Володарским мостом, это приблизительно дома 121 — 147.

Данное место славится тем, что здесь очень своеобразная организация движения. Во-первых, трамвайные пути неожиданно пересекают автомобильную дорогу: сидящие за рулем автомобилисты могут не заметить трамвай, который выезжает на них справа под прямым углом. В случае экстренного торможения происходят дорожно-транспортные происшествия, часто с участием нескольких автомобилей.

Во-вторых, пешеходы, пользующиеся общественным транспортом, выходят из трамвая практически под колеса автомобилей, которые несутся по проспекту Обуховской Обороны в обе стороны. Нередко автомобили, двигающиеся со стороны Володарского моста в сторону моста Александра Невского, не успевают затормозить перед трамвайной остановкой, вследствие чего на этом участке дороги регулярно происходят ДТП. К примеру, в течение января 2016 года серьезных аварийных ситуаций было больше трех, некоторые закончились летальным исходом. А недавно муковоз чуть не сбил выходящую из трамвая девушку: ему пришлось увернуться и заехать на тротуар, буквально по сантиметрам рассчитав траекторию движения и вырулив между пассажирами, никого не задев. Пассажирка трамвая чудом спаслась. Судя по всему, водитель грузовика просто не ожидал, что ему под колеса начнут выходить пассажиры. И такие случаи здесь не редкость, но чаще они заканчиваются гораздо более печально, чем недавняя ситуация с муковозом. 

Вооружившись перечнем ДТП, случившихся на этом участке проспекта Обуховской Обороны, активисты решили обратиться к чиновникам за помощью. «Трамваи там очень нужны, полностью убирать их не нужно. Возможно, как-то обезопасить, обустроить, немного сместить - говорится в обращении представителей движения «Синие ведёрки». — Вы должны разработать план, который действительно спасет пешеходов, водителей и не создаст затруднение проезда».

Репортер ФАН-ТВ решил своими глазами увидеть, как пешеходы ежедневно подвергают риску свои жизни на этом участке дороги.

Время записи: 00 мин. 03 сек. Трамвай подъезжает к остановке перед поворотом на улицу Крупской.

Время записи: 11 мин. 40 сек. К остановке подъезжает следующий трамвай. Чтобы в него сесть, пешеходы не без труда переходят проезжую часть дороги. Репортер ФАН-ТВ начинает движение вслед за трамваем.

Время записи: 12 мин. 40 сек. Камера ФАН-мобиля наглядно демонстрирует, как на этом участке дороги автомобили пропускают идущий им навстречу трамвай.Схема движения автомобилей весьма своеобразна: происходит сужение дороги до двух полос — по одной в каждую сторону, и машины меняют траекторию своего движения. Корреспондент продолжает двигаться за идущим трамваем.

Время записи: 13 мин. 25 сек. ФАН-мобиль вместе с трамваем приближается к следующей остановке. Автомобили не без труда разъезжаются. Пешеходам тоже несладко: перед тем, как пересечь дорогу по пешеходному переходу, они должны каждый раз убеждаться в том, что на них не несутся автомобили с двух сторон.

Время записи: 14 мин. 40 сек. ФАН-мобиль приближается к следующей опасной остановке. Там ситуация такая же: пешеходы вдвойне рискуют жизнью, так как автомобили в этом месте едут с обеих сторон.

Время записи: 15 мин. 25 сек. На правой полосе, которая в этом месте является единственной полосой движения для автомобилей, едущих в сторону Володарского моста, происходят дорожно-ремонтные работы. Всю полосу занимает припаркованный грузовик с соответствующим дорожным знаком. Автомобили вынуждены перестраиваться, и теперь они идут навстречу друг другу, лоб в лоб, по одной полосе.

Время записи: 18 мин. 40 сек. ФАН-мобиль начинает разворачиваться, чтобы продолжить движение в обратном направлении - по проспекту Обуховской Обороны в сторону моста Александра Невского (Нева по правую руку).

Время записи: 20 мин. 40 сек. Репортер ФАН-ТВ снимает, как пешеходы садятся в трамвай.

Время записи: 22 мин. 40 сек. Камера ФАН-мобиля фиксирует дорожный знак, висящий над проезжей частью, предупреждающий автомобилистов о смене схемы движения и грядущем перестроении. Также на этом участке дороги трамваи совершают поворот около здания Императорского фарфорового завода (проспект Обуховской Обороны, 151). Автомобилистам нужно быть здесь очень внимательными.

Время записи: 27 мин. 18 сек. ФАН-мобиль движется между потоком идущих навстречу автомобилей (слева) и идущим трамваем (справа). Это узкий отрезок проспекта Обуховской Обороны, где так же нередко случаются ДТП. ФАН-мобиль приближается к очередной трамвайной остановке, и двигающиеся к трамваю пешеходы начинают буквально бросаться под колеса автомобилю. Ситуация крайне рискованная для всех участников дорожного движения.

Время записи: 28 мин. 55 сек. ФАН-мобиль разворачивается и начинает движение в обратном направлении, чтобы еще раз показать зрителям опасные остановки. Навстречу стоит небольшая пробка из автомобилей и трамваев.

Время записи: 32 мин. 50 сек. ФАН-мобиль припарковался у дома 147 по проспекту Обуховской Обороны и ждет следующий трамвай. Пешеходы опять пересекают проезжую часть дороги в этом опасном месте, где на них движутся автомобили с двух сторон.

Время записи: 34 мин. 14 сек. Камера фиксирует дорожно-ремонтные работы в правой полосе. Для автомобилей, движущихся от моста Александра Невского в сторону Володарского моста (так же, как и ФАН-мобиль), это единственная полоса. Автомобили вынуждены перестраиваться и двигаться в лоб друг другу.

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.


Алексей Громов
Закрыть