Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Мураховский о новом БТР «Бумеранг»: Одна из лучших машин в своем классе

Мураховский о новом БТР «Бумеранг»: Одна из лучших машин в своем классе

14:40  9 Февраля 2016
5758

Мураховский о новом БТР «Бумеранг»: Одна из лучших машин в своем классе

В понедельник было официально объявлено о начале испытаний новейшего бронетранспортера на платформе «Бумеранг». Федеральное агентство новостей выяснило, каковы перспективы этой боевой машины.

Если быть точным, то «Бумеранг» – это унифицированная колесная платформа, а БТР на ее базе имеет обозначение К-16. На ней же разработана боевая машина пехоты (БМП К-17), должны также появиться боевая машина с тяжелым вооружением (БМТВ, которую еще называют «колесным танком»), разведывательная машина и другая техника.

Мураховский о новом БТР «Бумеранг»: Одна из лучших машин в своем классе

Как и прочие новейшие российские бронемашины, эта линейка будет являться своего рода конструктором – к примеру, ее боевой модуль «Бумеранг-БМ» предполагается устанавливать и на тяжелобронированную БМП Т-15 «Барбарис» на гусеничной платформе «Армата».

Первые «Бумеранги» появились в 2013 году и были открыто показаны на прошлогоднем Параде Победы. Подробные ТТХ пока не приводятся – известно только, что на этой платформе установлен 510-сильный двигатель, который позволит развивать скорость по шоссе до 100 км/ч. Запас хода составит 800 км. Вес машины составляет примерно 20-25 тонн. Вооружение будет зависеть от ее типа, но основу (собственно модуль «Бумеранг-БМ») составят 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и два сдвоенных противотанковых ракетных комплекса «Корнет».

Разработчиком «Бумеранга» является «Военно-промышленная компания» («ВПК»). Непосредственно производство будет вестись на входящем в состав «ВПК» Арзамасском машиностроительном заводе, где строились последние советские БТР, а в современной России к ним добавились бронеавтомобили «Тигр» и иная бронетехника.

По словам гендиректора «ВПК» Александра Красовицкого, «Бумеранг» – это «неубиваемая боевая машина со свойствами подвижности, огневой мощи, защищённости и командной управляемости, превышающими по ряду показателей лучшие зарубежные аналоги».

ФАН попросило прокомментировать данное утверждение военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

– Виктор Иванович, согласны ли вы с тем, что эта машина «неубиваемая», и что вообще можете про нее сказать?

– Чудо-оружия в мире, конечно, не существует – равно как и неубиваемой техники. А так – машина перспективная, одна из лучших в своем классе. Существенно увеличен в ней уровень защиты, как от мин, так и от огня из тяжелого оружия. Плюс у нее дистанционно управляемый модуль вооружения, который позволяет достаточно гибко и быстро выбирать вооружение в зависимости от решаемой задачи. Кроме того, надо отметить, что уровень комфорта для десанта и экипажа обеспечен такой, какого ранее в образцах нашей техники не встречалось.

Ну и отмечу то, что платформа сама по себе унифицированная. Это позволяет делать на ее базе не только бронетранспортеры, но и командно-штабные, санитарные, инженерные машины. Размещать там различные модули вооружения – например, инженерного или противовоздушной обороны. Я думаю, что это позволит выпускать широкую линейку на основе данной платформы, и что эта платформа будет в перспективе служить десятки лет.

– А что насчет непосредственно перспектив производства? Когда уже начнут, может, будут за рубеж поставлять?

– «Бумеранг» входит в серию техники нового поколения вместе с «Арматой» и «Курганцем». В этом году вся эта техника проходит опытно-войсковую эксплуатацию, предварительные испытания. Я думаю, может, или в конце текущего года, или в следующем году пройдут государственные испытания. После этого должен быть подписан акт принятия на вооружение, а потом – постановка на серийное производство. То есть, не ранее конца 2017-го – начала 2018 года.

А что касается экспортных перспектив, то до того, как машина пройдет госиспытания, говорить об этом рано. К тому же, должен быть создан экспортный облик, и министерство обороны должно утвердить паспорт экспортного облика.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics