Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Терки на интернет-кухне: ударим краснодарской рукколой по недовольным

Терки на интернет-кухне: ударим краснодарской рукколой по недовольным

16:38  9 Февраля 2016
176

Терки на интернет-кухне: ударим краснодарской рукколой по недовольным

Издевательская статья про импортозамещение обозревателя ИД «Коммерсантъ» Екатерины Истоминой вызвала бурное обсуждение в Сети.

Автор текста, опубликованного одним из лучших российских интернет-СМИ, плачет по тосканской рукколе, брендовой одежде и обуви. И заодно сетует на крапивушку-матушку, и кеды резиновые китайские. А в интернетах в ответ патриотические настроения гуляют, люди возмущаются. Да еще и эстет кулинарного дела Дарья Цивина, обвиняющая Путина в недоедании, подлила масла extra virgin в народно-политический конфликт. Подробности в материале корреспондента ФАН.

Обозреватель известного издательского дома, явно недовольная продуктовыми санкциями России в отношении западных деликатесов, с трудом себе представляет жизнь с краснодарской рукколой, крымским вином и огурцами «Выборжец». В своем материале она прошлась по всем аспектам импортозамещения в жизни среднестатистического россиянина, которому море в Сочах не по карману, а хруст французской булки может только сниться.

«И вот, как передает нам книга «Полезные советы» (издательство «Московский рабочий», 1958 год): «В последнее время установлены высокие питательные свойства крапивы. В крапиве содержатся каротин и аскорбиновая кислота и минеральные соли. Молодые листья крапивы широко используются при приготовлении зеленых щей и ботвиньи». Дружеский воскресный обед с матушкой-ботвиньей – полезная кулинарная аркадия. Осталось дождаться сезона молодой крапивы, но по наступающей бедности гастрономическое ожидание приобретет дополнительную слюну», – пишет дама.

По мнению журналиста, в нынешних реалиях, женская доля такова – прясть, красить нитки и одежду, мех чистить синькой, ибо одежда – дорого, химчистка – еще дороже. А обувь, как она отмечает, носить китайскую и штопать-по-русски – наждачкой и клеем. Фраза моей мамы «мы не слишком богатые, чтобы покупать дешевую обувь» в новой российской реальности не прокатит.

А вот и рецепт от специалиста Истоминой, как растянуть те самые кеды и починить их, если во время похода на близлежащую станцию, они «дадут течь».

«Кстати, и о кедах. Если кеды жмут, а вы вдруг собрались в оздоровительный поход на железнодорожную станцию Тарасовка, то необходимо налить в ботинок немного спирта и тут же надеть его. Можно полить кеды спиртом и снаружи, это размягчит резину и придаст кедам форму ноги. Не стоит после этого садиться в пригородную электричку Ярославского направления (есть, конечно, шанс, что их отменят): в проспиртованных кедах вы рискуете приобрести новых приятелей из числа тех, кто отдыхает прямо на вокзале, – отмечает она. – Правильнее будет пробираться до благоверной Тарасовки лесами и огородами, полями и опушками, любуясь на гитару, облака, гнездовья птиц. Есть риск, что кеды по пути дадут течь: совсем не беда! Всегда можно поставить заплату, и сделать это самостоятельно: место, на которое нужно положить заплату, сначала необходимо зачистить напильником, потом – наждачной бумагой, а после промыть бензином. И только потом намазать дыру и заплату клеем «Молния» – так держаться будет гораздо лучше».  

Вывод из статьи – сидите дома и вяжите, бабоньки, ибо ничего другого вам уже не светит. На Тоскану денег не хватит, а Турция с Египтом неугодны и не для патриотов.

Ведущий ресторанный критик Дарья Цивина в одном из интервью и вовсе заявила о том, что санкции, введенные Путиным – гастро-политические: «Путин заявил, что санкции против ЕС и США должны быть «аккуратными», у меня появилось устойчивое ощущение: будут работать не по «электорату». Что бить будут по пятой колонне, по тем 14% несогласных россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, и в еде. Сегодня, судя по моей ленте в «Фейсбуке», именно так и произошло: удар был рассчитанный и пришелся он на публику условного «Жан-Жака», на «бандерлогов» из памятной речи президента. Я не думаю, что жители российской глубинки так уж сильно ощутят нехватку пармезана, хамона и оливкового масла extra virgin. Для путинского электората, для тех, кто слушает «Бурановских бабушек» и любит Лепса, рокфор это что-то сродни Кончиты, и вдобавок пахнет грязными носками. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживем и без сыра итальянского, и без клубники греческой – вопрос только: ради чего?».

Пользователи того самого Интернета недоумевают над либеральными высказываниями барышень. Мол, крапива-то чем Истоминой не угодила? А сколько яств из нее приготовить можно. Вот приводит пример пользователь Facebook Ruslan V. Karmanov: «Смотрим рецепты с крапивой. Греческая спанакотиропита (пирожок такой). Чешская мясная запеканка с крапивой. Армянский жнгяалов хац, а также курзе. Французский киш с крапивой и луком. Молдавская чорба с крапивой и щавелем, и итальянское чесночное ризотто с крапивным песто. И так далее, и тому подобное. Но Дунька про это не знает, она ведь из европейской кухни только массовый дешёвый фастфуд пробовала».

Его единомышленники не менее суровы к дамам: им «напоминают» о кулебяках, блинчиках с икрой, в противовес «нищенским суши, тухлой пицце из просрочки, французским супам» и т.д.

«И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса, и [удивляются]. Потому что всё это, внезапно, не Престижно, ибо не Загранично», – пишет Karmanov.

«До чего же унылые все эти сырные нытики! А главное, нытьё у всех однотипное. Вонючий рокфор, кстати, с утра видел в магазине, рядом с пармезаном. Может и контрабанда, не знаю. Очередь из страждущих креаклов отсутствует, – смеется Алексей. – Видать совсем не осталось вокруг «думающих людей», одна вата..!».

Разъяренные жители виртуального пространства и вовсе решили гастрономические споры перевести в плоскость беженцев, заполонивших Европу.

«Только вот непонятно, чего вдруг тётка с обрюзгшим шнобелем на народ катит, благодаря которому сложился ВВП страны. Что создала она? Что ценного принесла стране? Что она такого великолепного сделала? Без чего мы жить не сможем, – комментирует публикацию в Facebook подписчица. – Как она без пармезану? И нужна ли она нам тут в нашей пропахшей носками стране? Пусть едет в страну прелестных хамонов, глядишь, и её толпой под навес толпа арабов оттащит. Там вкусит все чудные преимущества Европы».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics