Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Штурм Николаева: бойцов ВСУ подняли в атаку грязь, вши и голод

Штурм Николаева: бойцов ВСУ подняли в атаку грязь, вши и голод

14:47  9 Февраля 2016  /обновлено: 14:49  09 Февраля 2016
1901

Бойцы ВСУ требуют у прокуратуры наказать командование

Почти полсотни украинских военнослужащих, дислоцированных в Николаевской области, пешком отправились в прокуратуру, чтобы открыть глаза чиновников и правоохранителей на условия жизни, в которых им приходится отдавать долг родине.

За громкими заявлениями Киева о большой роли украинского солдата в настоящем и будущем страны стоит обычный популизм. Разведки народных республик Донбасса, украинские журналисты, местные жители неоднократно отмечали, что «герои АТО» и другие украинские служивые живут в ужасных условиях. Что касается тех, кто воюет на Востоке, то киевские власти бросили их на фронт буквально выживать. И дело тут даже не в войне: зимой у солдат банально не оказалось ни теплой одежды, ни соответствующих лекарств на случай простуды… Отчаявшимся бойцам «на помощь» пришли наркотики и алкоголь, в результате чего количество небоевых потерь в ВСУ возросло в разы.

Но, как оказалось, эта проблема равнодушия Киева является не локальной, а систематической. В понедельник, 8 февраля, почти полсотни бойцов 53-й отдельной механизированной бригады пешком отправились с полигона «Широкий Лан» в военную прокуратуру в Николаеве. Терпение солдат лопнуло: они решили открыть миру глаза на то, в каких условиях им приходится «служить отечеству».

Бойцы ВСУ требуют у прокуратуры наказать командование

Условия жизни солдат оказались, мягко сказать, неудовлетворительными. Один из бойцов с позывным «Путя» рассказал, что в распоряжении бойцов только матрасы со вшами и просроченные лекарства. При этом он акцентировал внимание, что волонтерская помощь на территорию полигона поступает, но до военнослужащих не доходит: практически сразу вывозится целыми машинами в неизвестном направлении.

«Как они говорят, спят они практически на снегу, не могут даже помыться, — передают украинские СМИ. — Кто-то из бойцов признался, что в последний раз мылся 25 декабря, то есть еще в прошлом году». Солдаты неоднократно пытались вынести этот вопрос на обсуждение с руководством, однако должной реакции командования не последовало.

«И ситуация такая не только в «Широком Лане», — рассказывает волонтер Ирина Абрамова на своей странице в Facebook. — И Черкасское, и «Яворов» немногим отличаются. За два года войны можно и нужно было минимально обустроить места дислокации». «В таких скотских условиях люди, солдаты, жить не должны», — возмутилась она.

«Военнослужащие спят в дырявых палатках, практически на снегу, им негде помыться, из еды  — только сухой паек», — подтверждают волонтеры жалобы бойцов.

Игнорирование довольно скромных требований солдат переросло в настоящий скандал на Украине. К освещению шествия 46 солдат 53-й отдельной механизированной бригады подключились журналисты, которые решили добиться ответа на вопрос, почему украинская власть в своих речах прославляет военнослужащих ВСУ, а на деле просто издевается над ними.

Бойцы ВСУ требуют у прокуратуры наказать командование

Встреча военнослужащих с военным прокурором Николаевского гарнизона Южного региона Украины полковником юстиции Александром Китом состоялась в здании Николаевской районной государственной администрации. Солдаты передали письменное обращение на его имя. Кит пообещал провести проверку и разобраться в этой вопиющей ситуации. «Если будут установлены нарушения, то виновные будут наказаны», — пообещал он.

Волонтеры при этом отмечают, что в «сильнейшей армии на континенте», как назвал ВСУ президент страны Петр Порошенко, могут появиться заметные дыры. «В марте месяце часть личного состава демобилизуется. И единицы подпишут контракт. А после таких условий и ряды возможных единичных случаев поредеют…» — подчеркивает Абрамова.

«Тыловые части забиты контрактниками, на передовую прут мобилизованных — их не жалко, за них деньги не плочены (за обучение, страховку), — добавляют в комментариях пользователи Facebook. — Пусть весь букет сопутствующих заболеваний от переохлаждения организма, антисанитарии и стрессов на гражданке лечит за свои деньги (ведь АТОшные льготы — это не более, чем популизм нашего правительства)».

Однако у Киева все идет по плану. Начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко уже заявил, что седьмая волна мобилизации в стране запланирована на март. И навряд ли теперь можно назвать счастливчиками и тех, кого миновала судьба отправиться служить на Донбасс.

Бойцы ВСУ требуют у прокуратуры наказать командование

Катерина Иванова
Закрыть