Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя на 13 лет
Украина
Заветы МВФ: как Киев латает дыры за счет населения Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Заветы МВФ: как Киев латает дыры за счет населения Украины

    13:38  9 Февраля 2016  /обновлено: 14:03  09 Февраля 2016
    414

    По лекалам МВФ: как Киев «латает дыры» за счет украинского населения

    Украинские власти на фоне острого экономического кризиса в стране продолжают делать все, чтобы простой народ Украины становился еще беднее. Новые инициативы значительно поднимут стоимость коммунальных услуг. Откуда ежедневно нищающему населению брать на это деньги? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, с какого потолка берутся такие высокие цифры.

    Как рассказал начальник главного управления по вопросам ценовой политики Киевской городской государственной администрации Василий Яструбинский власти украинской столицы с апреля поднимут тарифы на отопление в городе на 13%, а на горячую воду на 11%. Стоит заметить, что такая инициатива осуществляется в рамках сотрудничества с МВФ. Согласно соглашению с 2015 года идет повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг для установления экономически обоснованного тарифа на энергоресурсы на Украине. Подчеркнем, что с 1 мая тарифы на отопление были повышены примерно на 72%, на горячую воду — 57%.

    Если верить словам Яструбинского, стоимость центрального отопления в Киеве будет повышена по счетчикам с нынешних 657,24 гривны (25,4 доллара) за одну гигакалорию до 742,53 гривны (28,7 доллара), стоимость горячей воды поднимется с 40,92 до 45,39 гривны (с 1,58 до 1,75 доллара) за один кубометр воды.

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что поскольку нынешние киевские правители строго следуют в фарватере, проложенном МВФ, то рекомендации этого орудия капиталистической глобализации для них обязательны, вот они и реализуют их на практике — разумеется, за счет дальнейшего ограбления трудящихся Украины, в том числе и киевлян. Эксперт отметил, что резкий рост тарифов на отопление и горячую воду связан с тем, что энергетика Украины не справляется с текущими потребностями страны.

    «Украинская власть, занятая борьбой с коммунистами, сторонниками независимости Новороссии и прочими «российскими шпионами», а также расхищением остатков бюджетных средств и разворовыванием зарубежных кредитов, не в состоянии обеспечить приток инвестиций в энергетику Украины, обеспечение параметров безопасности и бесперебойной работы электростанций, теплоцентралей, линий электропередач. Она не может решить проблемы обновления основных средств и техническое перевооружение в данной отрасли. Отсюда и стремление переложить все эти проблемы на плечи граждан Украины путем резкого повышения тарифов», — рассказал Соловейчик.

    Аналитик заметил, что мэр Киева Кличко, как видно из итогов его правления, не просто не разбирается в хозяйственных проблемах, но и не хочет создать минимально дееспособную и прозрачную систему управления городским хозяйством, так как в этом случае всем станет понятна его некомпетентность и недееспособность. Не имея авторитета в Верховной раде и правительстве, мэр Кличко не в состоянии добиваться каких-либо нужных киевлянам решений со стороны этих органов власти. Результат – налицо, отметил Владимир Соловейчик.

    Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин также прокомментировал для ФАН повышение тарифов в Киеве. «Думаю, что для того чтоб закрыть финансовые дыры украинского и киевского бюджетов этого будет слишком мало. Нужно увеличивать тарифы минимум в пять раз. Вот тогда даже крупный бизнес задумается, а тех ли мы поддержали на Майдане? Народу жечь покрышки в принципе останется немного времени, все-таки весеннее потепление скоро, так что киевские власти все верно просчитали. «Энергомайдана» не будет, а вот «Майдан бедноты» возможен для 95% населения страны», — добавил политолог.

    Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу, общаясь с корреспондентом ФАН отметил, что для того, чтобы получить ответ на вопрос о размере тарифов, нужно понять принцип их формирования. Он подчеркнул, что НКРЕ (национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) не определяет тариф на отопление и горячую воду.

    «Эта комиссия делает своего рода «коридор», то есть определяет верхнюю и нижнюю рамки. А сам тариф утверждает местный совет исходя из экономического обоснования предприятия, оказывающего услуги. Но здесь-то и кроется причина повышения — ведь каждое подобное предприятие при подсчете завышает расходы. Формально это делается с целью обезопасить себя от различных экономических рисков, а фактически — для увеличения собственной прибыли. То есть, если бы такого рода аудит проводила независимая компания, которая считала реальные расходы обслуживающего предприятия, то и экономическое обоснование было бы другим, соответственно местный совет голосовал бы за более низкие тарифы», — уверен Албу.

    Политолог убежден, что проблему нужно решать не методом «латания дыр», при котором основная финансовая нагрузка ложится на население, а кардинально — путем национализации всей экономической цепи, начиная от предприятий, наживающихся на добыче энергоресурсов, заканчивая предприятиями, которые предоставляют услуги населению. «Эту проблему нужно решать комплексно, создавая полный закрытый производственный цикл», — резюмировал эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях