Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Мне дали приказ, я его выполняю: всё, что нужно знать об Алексее Дюмине

Мне дали приказ, я его выполняю: всё, что нужно знать об Алексее Дюмине

12:58  9 Февраля 2016
2389

Дюмин о назначении на пост губернатора: Мне дали приказ, я его выполняю

Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин дал развернутое интервью изданию «Коммерсант», в котором рассказал, как был избран на новый пост, спасал ли бывшего президента Украины Виктора Януковича в Крыму и многое другое. Федеральное агентство новостей приводит наиболее значимые факты биографии, обнародованные Дюминым.

Приказ верховного главнокомандующего

По словам Алексея Дюмина, назначение на пост губернатора Тульской области для него стало полной неожиданностью. Он отметил, что приказ о назначении поступил от президента Российской Федерации Владимира Путина, и его ответ был предельно лаконичным — «есть».

Как рассказал Дюмин, он был вызван к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который «очень внимательно на меня посмотрел». Медведев сообщил тогда, что президент хочет встретиться и, скорее всего, будет предлагать ему новую работу — исполняющий обязанности губернатора Тульской области. Премьер подчеркнул, что решение еще не окончательное, но порекомендовал Дюмину приготовиться морально. После этого молодой политик отправился к президенту в Огарево, где Путин в присутствии Владимира Груздева (экс-губернатор Тульской области) назначил Алексея на новый пост.

По словам Дюмина, Владимир Путин подробно рассказал ему о новых обязанностях. После прошла встреча перед телекамерами.

«Мы зашли к президенту, и он обозначил. Сказал, что принято решение о назначении меня исполняющим обязанности. Поговорили подробно, потом уже встреча под камеры была», — пояснил Алексей.

Дюмин отметил, что никогда ранее не был связан с гражданской работой. Вся его жизнь была связана с армией, первое образование он получил в военном училище. Дюмин подчеркнул, что всю жизнь служил отечеству. Он проходил службу в Вооруженных силах, работал в специальных службах, потом снова вернулся в ВС РФ. Ему ставили задачи, он их выполнял.

Любовь к хоккею

Как и действующий президент России, Алексей Дюмин очень любит хоккей, которым начал заниматься с четвертого класса в Воронеже. По его словам, когда он пришел на ледовую коробку, то не умел даже кататься, но очень хотел играть. Тренеру молодежной команды он предложил свою кандидатуру на позицию вратаря. И так как никто не хотел им быть, то эту роль отдали Алексею. Однако, как заметил Дюмин, он не учел, что вратари тоже должны кататься на коньках.

По его словам, в то время амуниция была совсем не та, что сейчас. После столкновений и бросков от шайбы оставались большие синяки и ушибы, бывали и переломы. По мнению Дюмина, хоккейный вратарь — это целая философия, потому как если человек психологически не готов к игре, то он ее спокойно может проиграть уже до ее начала.

Как рассказал молодой политик, после десятого класса ему предлагали карьеру вратаря в воронежской команде «Буран». Однако Алексей выбрал судьбу военного.

«Отец мне сказал: «Неизвестно, получится ли из тебя спортсмен, а то, что ты будешь нормальным военным, и одет и обут будешь, и при деле, так это точно». И я поступил в военное училище», — рассказал Дюмин, отвечая на вопрос, кто отговорил от спортивной карьеры. 

Пехотинец Путина

По словам Дюмина, во время службы в Вооруженных силах один из его знакомых кадровых военных предложил ему перейти в главное управление охраны, в управление президентской службы. Он подчеркнул, что согласился сразу. Дюмин начал заниматься обеспечением связи первых лиц Российской Федерации в их поездках по всей России и за рубежом. Дюмин работал с Виктором Черномырдиным, потом была возможность пару раз побывать в командировке с Борисом Ельциным.

Сотрудники службы безопасности российского президента для него были как боги. Дюмин подошел к одному из руководителей и просто попросился к ним. Таким образом, он попал в управление личной охраны.

Естественно, что они посмотрели, кто он есть. По словам Алексея, основной акцент делался на психологическую подготовку, на навыки рукопашного боя, приемы владения как групповым, так и индивидуальным боем, автоматом и пистолетом. Они оценивали его стрельбу на бегу, на ходу, из машины, а также в составе группы.

В 1999 году, вернувшись из командировки, Дюмин был назначен в личную охрану к Владимиру Владимировичу. Как шутливо выразился Алексей, он оказался на посту пехотинца Путина.

По его словам, он вышел в первый день, когда Владимир Путин приступил к обязанностям председателя правительства (9 августа 1999 года). Дюмин подчеркнул, что тогда Путина никто не знал, некоторые думали, что это проходящий вариант, который будет на посту два-три месяца.

Алексей рассказал, что, находясь в специальной службе, необходимо полностью владеть общей ситуацией. Каждое утро начинается с доклада президенту Российской Федерации по оперативным сводкам. Дюмин подчеркнул, что необходимо владеть информацией по регионам, по чрезвычайным ситуациям.

«У нас достаточно было таких вещей и моментов, которые связаны были с угрозами безопасности главе государства... Про некоторые эти вещи, может быть, через определенное количество лет можно будет рассказать, что-то вспомнить», — добавил Дюмин.

Возвращение в Министерство обороны

Как заметил Алексей, он никогда не думал, что снова вернется в Министерство обороны РФ. Когда ему сообщили о переводе в Минобороны, стало ясно, что у него нет возможности отказаться. Однако Дюмин отметил, что это было и его решение. Он не скрывал, что, работая у Владимира Путина, ему было комфортно, и работа сама по себе ему очень нравилась.

Но все-таки он принял решение уйти. И сразу же Дюмин попал в «замес по подготовке и обеспечению Олимпиады». Молодой политик рассказал, что его подразделение перекрыло горный кластер, были заняты самые высокие точки.

По его словам, он проходил службу в офицерском подразделении, а зоной их действия был весь мир. Дюмин подчеркнул, что это очень подготовленное, высокообразованное и профессиональное подразделение. Все его участники знают иностранные языки. Кроме того, он отметил, что это закрытое подразделение.

«Горжусь, что я возглавлял это подразделение, где настоящие офицеры, где чувство локтя, честь, достоинство и выполнение задач любой ценой, вплоть до... не знаю, как сказать», — поделился эмоциям Дюмин.

Также Дюмин обратил внимание на то, что его подразделение не причастно к спасению бывшего президента Украины Виктора Януковича в Крыму. Дюмин отметил, что вообще не видел его после государственного переворота в Киеве.

Алексей Громов
Закрыть