Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Госдеп США не смог сделать выбор между Турцией и курдами

Госдеп США не смог сделать выбор между Турцией и курдами

10:31  9 Февраля 2016
1318

Госдеп дал расплывчатый ответ на вопрос о выборе между Турцией и курдами

Вашингтон, 9 февраля. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби на брифинге дал весьма расплывчатый комментарий на вопрос российской журналистки, которая процитировала слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости выбора между Анкарой и курдами.

«С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет», — отметил Кирби. Вместе с тем он подчеркнул, что США не считают партию сирийских курдов «Демократический союз» террористами и полагают, что ее члены являются «эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии».

Корреспондент Russia Today уточнила, как именно США смотрят на ситуацию, когда один из их союзников называет другого террористической группировкой. В ответ представитель Государственного департамента заявил, что не видит ничего сложного в таком положении. Когда представителю Госдепа напомнили о том, что оружие, которые предоставляется членам ДС, попадает в руки ИГ («Исламское государство, арабское название — ДАИШ, запрещена в России)  и используются против военных Турции, Кирби сообщил, что США об этом известно.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвав США выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо сирийских курдов из ДС.

Алексей Громов
Новости партнеров