Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия не отказывается от  «Турецкого потока»

Россия не отказывается от  «Турецкого потока»

10:12  9 Февраля 2016
189

Россия не отказывается от  «Турецкого потока»

Анкара, 9 февраля. Россия не будет пока отказываться от газового проекта с Анкарой  «Турецкий поток», но его судьбу в настоящий момент спрогнозировать сложно, заявил посол России в Анкаре Андрей Карлов.

Карлов подчеркнул, проект «Турецкий поток» приостановлен, но Россия не отказывается от него. «Мяч тут в большой степени на турецкой стороне», — обратил он внимание. «После 1 декабря 2014 года, когда был подписан меморандум по этому проекту, мы очень быстро прошли нашу часть пути, но столкнулись с неготовностью турецких партнеров к ответным шагам, — рассказал российский посол. — В прошлом году из-за напряженной политической ситуации в Турции, двух выборов в парламент, турецкая сторона так и не смогла начать переговоры по межправсоглашению».

Карлов подчеркнул, что на настоящий момент спрогнозировать судьбу газопровода практически невозможно. «Мы в первую очередь ждем, что турецкая сторона образумится и сделает то, что она должна сделать для нормализации межгосударственных отношений», — добавил он.

В такой ситуации находится и другой совместный проект России и Турции — АЭС «Аккую». Он также не отменен Москвой, но «перспективы его реализации сейчас больше зависят от турецкой стороны». «Чтобы он продвигался, надо принять ряд законов, которые сейчас находятся на рассмотрении парламента Турции, — цитирует Карлова РИА Новости. — Есть большой список того, что нужно сделать турецкой стороне, а то, что на подготовительном этапе зависело от России, практически всё сделано».

В ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара отказалась приносить извинения, после чего отношения стран испортились. Россия в целях безопасности была вынуждена ввести ограничительные меры против Турции. Москва ждет от Анкары официальных извинений, наказания виновных в произошедшем и возмещения ущерба, нанесенного государству.

Алексей Громов
Закрыть