Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Война исламистов: почему ИГ и «Джебхат ан-Нусра» бьются друг с другом

Война исламистов: почему ИГ и «Джебхат ан-Нусра» бьются друг с другом

9:52  9 Февраля 2016
3958

Война исламистов: почему ИГ и «Джебхат ан-Нусра» бьются друг с другом

Террористические группировки в Сирии, несмотря на общую угрозу от сирийской армии, продолжают уничтожать друг друга. Неужели исламисты доведены до отчаяния? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил основную причину сегодняшнего противостояния террористов.

Боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и движения «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в России) на сирийско-ливанской границе ведут ожесточенные боестолкновения, обе стороны несут значительные потери. Бои идут в долине ад-Деб в горном районе Эрсаль.

Напомним, в конце прошлого месяца в районе Эрсаль боевики «Исламского государства» в ходе боестолкновений захватили военный лагерь «Джебхат ан-Нусры», взяв в плен шестерых ее членов.

Пока террористы убивают друг друга, армия Башара Асада и отряды народного ополчения ведут ожесточенные бои с исламистскими группировками в восточном пригороде Дамаска в районе Фадаия и Мардж. Кроме того, снова идут боевые столкновения на севере провинции Алеппо к северу от населенного пункта аз-Захра. В том районе правительственные войска применили артиллерию, что позволило отразить нападение боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что со времен образования «Исламского государства» из отколовшегося от «Аль-Каиды» иракского филиала вражда этих двух террористических международных группировок не прекращалась. Борьба за право быть главной организацией среди радикалов-салафитов особенно остро развернулась в Сирии, еще более осложнив ситуацию в гражданской войне.

«Подъем «Исламского государства» и продолжение функционирования «Аль-Каиды», несмотря на появление более сильного конкурента, стали возможны благодаря «Арабской весне». Она создала хаос на территории многих государств и социально-экономические условия для ухода местной молодежи в террористические организации», — рассказал эксперт.

Поэтому, заметил он, на глобальном уровне конкуренция «Исламского государства» и «Аль-Каиды» идет за потоки добровольцев и умы радикалов, решивших стать боевиками. ИГ*, пользуясь разногласиями среди своих противников, продолжает свою экспансию, в том числе благодаря различным радикальным группировкам, присягающим ему на верность. Так появилась контролируемая «Исламским государством»* территория в северной части Сирии, где были сильны позиции «Джебхат ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды».

«Наступление сирийской армии создало угрозу для всех боевиков и усилило противоречия между ними. Столкновения «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» на сирийско-ливанской границе уже случались и ранее. Две террористические организации активно боролись за контроль над коммуникациями, по которым им поступало вооружение и пополнение через слабо контролируемую горные районы местности», — пояснил Простаков.

По этой же причине, отметил политолог, бои террористов «Аль-Каиды» и ИГ между собой возобновились и сейчас. После ряда успехов, достигнутых сирийской армией при поддержке российских ВКС, боевики ищут уязвимые участки, чтобы активизировать свои действия. В случае продолжения наступления регулярных войск «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» могут серьезно ослабнуть, поэтому ищут возможности для контрударов.

«То, что при этом они конкурируют между собой, не должно вводить в заблуждение: количество потенциальных добровольцев для террористов, которых породила политика Запада, слишком велико. И при любом исходе борьбы двух группировок боевиков за ресурсы при существующих разногласиях антитеррористических сил менее опасными радикалы быть не перестанут», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics