Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Исламское государство» решило подзаработать на древесине

«Исламское государство» решило подзаработать на древесине

8:09  9 Февраля 2016
155

«Исламское государство» решило подзаработать на древесине

Джелалабад, 9 февраля. Боевики «Исламского государства»* настолько уверенно чувствуют себя в восточных районах Афганистана, что начали там вырубку лесов на продажу, заявили общественные представители тамошних племен и чиновники. Вырубку леса исламисты ведут промышленным способом, с помощью привезенной техники для валки и обработки деревьев.

По словам местных жителей, пишет Voice of America, грузовики с ценной древесиной отправляются в Пакистан ежедневно. Часть дерева продается даже на рынках Афганистана. «Контрабанда проходит через многие области на линии Дюрана» (то есть границу между Афганистаном и Пакистаном), — заявил изданию один из местных племенных вождей.

По словам племенных вождей, афганское правительство предпочитает не замечать происходящего, тем более что переправлять древесину помогают местные жители, которые служат посредниками для «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). 

Афганистан — страна пустынь и полупустынь, и леса занимают в нем, по сведениям местного экологического агентства, не более 2% общей площади. Однако из-за того, что там растут многие ценные виды деревьев, за древесину в течение уже десятка лет конкурирует ряд вооруженных группировок, которые дополнительно тревожат восточные районы страны.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть