Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Строитель крымского энергомоста подозревается в мошенничестве

Строитель крымского энергомоста подозревается в мошенничестве

7:41  9 Февраля 2016
383

Строитель крымского энергомоста подозревается в мошенничестве

Москва, 9 февраля. Глава ООО «Ленэлектромонтаж» — фирмы-подрядчика строительства энергомоста через Керченский пролив в Крым Александр Мураткин может стать фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве. Полиция проводит доследственную проверку по требованию Моспрокуратуры по факту претензий «Промсвязьбанка» к Мураткину на 1 млрд рублей.

Речь идет о кредитовании в октябре 2013 года принадлежавшей Мураткину группы компаний «Сетьстройсервис» (ССС). Бизнесмен сообщал банку, что с помощью кредита планирует достроить гидроэлектростанцию на реке Мтквари в Грузии, а также возвести высоковольтную ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области. «Промсвязьбанк» перечислил ССС 1,427 млрд рублей, но, как утверждает адвокат, представляющий интересы кредитной организации, руководители ССС «создали видимость намерения погашения кредита, чтобы завуалировать свои преступные действия».

В 2014 году был объявлен новый конкурс на строительство ЛЭП, в котором ССС проиграл другому претенденту — одному из подразделений ООО «Ленэлектромонтаж» (ЛЭМ), владельцем которого, по утверждению юристов, был сын Александра Мураткина Максим. На счета победителя конкурса и была переведена оплата за уже выполненные работы в размере более 400 млн руб. Как полагает кредитор, «родственники могли снять деньги со счетов подконтрольной фирмы и поделить их». А при строительстве ГЭС в Грузии ССС перевел деньги в ООО «Нефтепромэкология», фирму, которая, как утверждают представители «Промсвязьбанка», «не имела никакого отношения к гидросиловому оборудованию, специализировалась на торговле топливом, и принадлежала приятелю Мураткина». 

Вскоре после этого Мураткин сообщил кредитору о намерении продать главе «Нефтепромэкологии» всю группу компаний ССС. Холдинг на тот момент оставался должен Промсвязьбанку чуть более 966 млн рублей. Банк не стал возражать против продажи, но свои деньги обратно так и не получил. Более того, новый хозяин ССС объявил о банкротстве компании.

Зампрокурора ЦАО Андрей Нестеров предписал полицейским проверить обстоятельства инцидента, опросить всех его участников, получить выписки по движению средств через их лицевые счета и принять решение «в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства».

Как пояснил газете «Коммерсантъ» сам Мураткин, претензии «Промсвязьбанка» должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал. «Всей строительной и финансовой деятельностью ССС с осени 2013 года распоряжается другой человек, а банк почему-то до сих пор пытается получить свои деньги с меня», — недоумевает бизнесмен.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics