Политика
США вновь отправляют войска в Афганистан
Политика
Книжный фестиваль в Иркутске пострадал из-за американских санкций против «Русала»
Следующая новость
Загрузка...

    США вновь отправляют войска в Афганистан

    США вновь отправляют войска в Афганистан

    Кабул, 9 февраля. Успехи боевиков исламского движения «Талибан»1 и очевидная неспособность местных сил безопасности справиться с угрозой возвращения талибов к власти в Афганистане заставили США принять решение о расширении своего военного контингента в стране, сообщает The Guardian.

    Американские войска в составе одного батальона должны до конца февраля прибыть в афганскую провинцию Гильменд, где, несмотря на многолетние усилия военных контингентов США и Великобритании, по-прежнему очень сильны позиции «Талибана». Поскольку не так давно Барак Обама обещал, что американские войска более не будут принимать участие в боевых действиях, предполагается, что дополнительный батальон будет заниматься вопросами обучения сил безопасности Афганистана.

    Провинция Гильменд является приоритетной целью для талибов из-за высокопроизводительных плантаций опийного мака. В отличие от прежних лет, этой зимой талибы не стали брать передышку и продолжали наступление, почти захватив столицу района, город Сангин. 

    За последние месяцы ситуация для американо-британских войск и собственных сил безопасности действующего афганского правительства серьезно ухудшилась. Не так давно подал в отставку глава сил безопасности Афганистана, который заявил, что президент страны требует от него невозможных успехов в борьбе. Несмотря на проводимые силами безопасности рейды и американские авиаудары, примерно на двух третьих территории страна «Талибан» чувствует себя хозяином положения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене