Алкоголь в российских ресторанах подешевеет

Алкоголь в российских ресторанах подешевеет

09.02.2016 7:08
212

 Алкоголь в российских ресторанах подешевеет

Москва, 9 февраля. Для российских предприятий общепита могут ввести отдельную, более дешевую лицензию на торговлю алкоголем. Этот вопрос, как утверждает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, поднимался на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.  

Рестораторы настаивают на снижении стоимости алкогольной лицензии, что, по их мнению, повлечет и снижение цен в заведениях общественного питания. 

«Мы продаем только 3% от всего реализуемого в России алкоголя, и это 30–40% от нашей выручки. А затратная часть гораздо больше, чем у магазинов: помимо зала еще кухня, склад, гардеробная», — пояснил Бухаров инициативу рестораторов.

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, отдельная от розницы более дешевая лицензия на спиртное для общепита будет способствовать снижению цен и повышению доступности времяпрепровождения в ресторанах, что повысит культуру потребления спиртного. По его словам, сейчас россияне выпивают преимущественно дома, в гостях и на улице, «кухонно-уличная культура потребления» способствует алкоголизации населения страны. 

В пресс-службе Росалкогольрегулирования «Известиям» подтвердили информацию о готовящихся изменениях в законодательство, а конкретно, о разработке законопроекта о разделении розничных лицензий на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и заведениях общественного питания. Размер госпошлины определит Минфин после принятия законопроекта. В настоящее время размер госпошлины составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии.

Алексей Громов
Торг уместен: Lockheed снизил цены на F-35 после критики Трампа
Закрыть