Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Россия снова заявит в ООН о планах по расширению арктического шельфа 

Россия снова заявит в ООН о планах по расширению арктического шельфа 

3:49  9 Февраля 2016
156

Россия снова заявит в ООН о планах по расширению арктического шельфа 

Нью-Йорк, 9 февраля. Пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км представит во вторник членам Комиссии ООН по границам континентального шельфа глава Минприроды России Сергей Донской. Ожидается, что презентация займет три часа, в течение которых российский министр попытается доказать комиссии, что континентальный арктический шельф России простирается намного дальше, чем граница ее территориальных вод.

«У нас на сегодняшний день хорошо подготовленный материал, с которым можно работать и который можно доказывать. Мы это будем активно делать», — отметил Донской накануне поездки в Нью-Йорк, подчеркнув при этом, что Россия имеет все шансы добиться положительного результата. Однако министр природных ресурсов и экологии призвал при этом не ждать скорого принятия решения, ввиду того, что заявка РФ «самая большая по площади».

Первую предварительную заявку на расширение границы шельфа в Арктике (РФ претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева) Россия подала в ООН в 2001 году, однако комиссия ООН отклонила ее в связи с недостатком информации. По итогам занявших более 10 лет экспедиций на Северный полюс, сейсмических и геолого-геофизических исследований в Комиссию по границам континентального шельфа ООН в 2015 году была представлена пересмотренная заявка.

По данным Минприроды РФ, как отмечает ТАСС, рассмотрение комиссией ООН российской заявки может может занять от трех до пяти лет. В ведомстве также прогнозируют, что ресурсы участка, на который претендует Россия, составляют порядка 4,9 млрд тонн условного топлива.

40-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа проходит с 1 февраля по 18 марта. Согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, ратифицированной РФ в 1997 году,  государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе нефтегазовыми. Конвенцию одобрили 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США.


 

Алексей Громов
Закрыть