Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Рогозин: МВФ трусливо занизил потери ВПК Украины после разрыва с РФ

Рогозин: МВФ трусливо занизил потери ВПК Украины после разрыва с РФ

1:56  9 Февраля 2016  /обновлено: 2:08  09 Февраля 2016
1164

 

Рогозин: МВФ трусливо занизил потери ВПК Украины после разрыва с РФ

Москва, 9 февраля. Вице-премьер по оборонной промышленности России Дмитрий Рогозин прокомментировал итоги работы технической миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве, в отчете которой говорится, что из-за потерь от расторжения украинским военно-промышленным комплексом (ВПК) контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии Украина лишилась около 80% доходов оборонных предприятий.

«Трусливо заниженные цифры потерь. На самом деле, примерно в 12 раз больше», — написал Рогозин в совем аккаунте в Twitter, отметив, что, по его мнению, «разрыв с Россией и насильственное уничтожение на Украине бывших передовых советских производств некогда единого ОПК» является «настоящим преступлением».

«Дополнительные потери могли быть связаны с влиянием военных действий в районах угольного производства, остановкой грузовых перевозок, истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора — 800 млн долларов) и расторжением контрактов с российскими клиентами в области военной и космической индустрии (80% или 2 млрд гривен в год)», — говорится в отчете миссии МВФ.

По его данным, потери Украины составили порядка 2 млрд гривен в год (180 млн долларов на момент расторжения контрактов в 2014 году).

Напомним, 16 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить военно-промышленное сотрудничество с Россией. Ранее Киев неоднократно заявлял о том, что сможет найти замену российским контрактам в области ВПК на Западе. Так, в сентябре прошлого года председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что Киев планирует создать ракету-носитель совместно с компаниями США. А глава СНБО Александр Турчинов в 2015 году заявил об амбициозной задаче, поставленной перед оборонпромом Украины «выпускать военную технику и оружие, которое должно быть одним из лучших в мире!». 

Алексей Громов
Закрыть