«Безумный Макс»: зачем бизнесмен сбросил с моста инвалида

«Безумный Макс»: зачем бизнесмен сбросил с моста инвалида

09.02.2016 9:41
1065

«Безумный Макс»: зачем бизнесмен после ДТП засунул руку инвалиду между ног

В Петербурге начался суд над бизнесменом Максимом Чешевым. Он обвиняется в покушении на убийство – в ходе дорожного конфликта мужчина скинул инвалида в Крюков канал. Тот уцелел и обратился к правоохранителям, а в суде заявил гражданский иск, оценив свою жизнь и здоровье в три миллиона рублей. Подробности в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Попасть на открытое судебное заседание в Октябрьском районном суде для многих представителей прессы не представилось возможным – перед дверью судьи Романа Калитко выстроился живой щит из группы поддержки Чешева – друзьям подсудимого по части оборонной стратегии можно только позавидовать. Саму дверь буквально грудью закрывала его, на первый взгляд, хрупкая супруга.

В октябре прошлого года в Интернете появился видеоролик «Водитель скинул пешехода в реку». Запись сделана на видеорегистратор. На ней видно, как водитель красной Audi останавливает машину при повороте на Большую Морскую улицу, выходит из салона, догоняет пешехода и скидывает его в Крюков канал. Очевидцы инцидента не предприняли никаких мер для поимки водителя. Позднее правоохранители выяснили, что хозяином Audi является 30-летний петербуржец Максим Чешев. Пенсионером оказался инвалид первой группы Вячеслав Приставко.

По данным системы анализа рынков и компаний «СПАРК», Чешев возглавляет три фирмы. Как уже сообщало ФАН, компания «СДС Сервис», где Чешев числится гендиректором, является подразделением фирмы, обеспечивающей безопасность на крупных культурно-массовых мероприятиях Петербурга.

После задержания следователи предъявили Максиму Чешеву обвинение в покушении на убийство. После инцидента потерпевшего госпитализировали в Мариинскую больницу с переохлаждением. Бизнесмена отпустили под залог в 500 тыс. рублей.

На первом заседании в Октябрьском райсуде стало понятно, почему люди в погонах квалифицировали случившееся именно как покушение на убийство. Дело в том, что потерпевшему, как следует из его показаний, нельзя ни «перенагреваться, ни переохлаждаться, ни перенапрягаться».

«Очень трепетно отношусь к своему здоровью. В противном случае, это может обернуться моей смертью», – поясняет Приставко.

В тот роковой день, когда произошел инцидент, Вячеслав Приставко решил прогуляться. У Военно-морского музея напротив Крюкова канала ныне потерпевший увидел нерегулируемый пешеходный переход.

«Начал переходить дорогу. Увидел, что в мою сторону движется Audi, сделал шаг вперед, но машина не притормозила, тогда я вынужден был сделать шаг назад. Автомобиль проехал мимо меня и на расстоянии примерно 10 сантиметров. Я снова начал движение и случайно задел заднюю правую фару «Ауди», – рассказал в суде потерпевший. – При этом никакого повреждения машине я не нанес. Уже на тротуаре я увидел, что из салона вышел молодой человек, который в грубой и нецензурной форме окрикнул меня. Как выяснилось потом, это был Чешев. Он был очень агрессивен. На вид был грозным и имел явное намерение избить меня. Также я учитывал, что любая физическая сила, примененная ко мне, может обернуться моей смертью. Неожиданностью стало и то, что водитель, который был неправ и нарушил ПДД, еще и нападает на пешехода, который ничего плохого ему не сделал».

Из показаний Приставко следует, что бизнесмен ударил его по лицу, отпихнул к ограде Крюкова канала, схватил за воротник одной рукой, а другой – за нижнюю часть ноги.

«При этом, Чешев сказал мне фразу, что мне надо захлебнуться. После этого он поднял меня и перекинул через заграждение. Я упал в воду. Нащупал дно, встал на ноги. Вода доходила мне до пояса. Я моментально замерз. Он увидел, что я всплыл, и отошел. Рядом с нами никого не было. Я почувствовал безысходность. Мне было холодно и мокро. Я решил пойти вдоль стены канала. Мне было очень страшно», – повествовал потерпевший.

Но все хорошо, что хорошо кончается или не совсем хорошо – инвалид выбрался на сушу, там очевидцы уже вызывали ему «Скорую».

У самого бизнесмена, естественно, другая версия. Ее он детально изложил в своих показаниях в суде, рассказав, что защищался от инвалида, был вынужден терпеть страшную боль, а также поведал суду, почему его рука оказалась между ног у потерпевшего, а потерпевший – в Крюковом канале.

«День начался как всегда. Я отвез ребенка в детский сад и отправился на работу. По Крюкову каналу двигался со скоростью, не превышающей 15-30 км в час. Проехал пешеходный переход, услышал удар по машине. Серьезный, аж машину пошатнуло. Остановился, вышел и увидел повреждение на бампере и как по пешеходному переходу удаляется человек. Я окрикнул его, чтобы он остановился, спокойным шагом подошел к нему. Как только я приблизился, человек попытался нанести мне удар. Меня схватили за руку и сильными рывками потащили к заграждению (Крюкова канала – прим. ФАН). Потом я упал левой рукой на это ограждение. Человек навалился на мою руку всем телом, – тихо и невнятно пояснял бизнесмен, противореча записи с видеорегистратора. – Я почувствовал очень сильную боль, пытался вытащить руку, потому что ужасная боль была, потом попытался сдвинуть его. Так моя рука оказалась между ног у потерпевшего. Я резко отдернул ее, в результате чего человек перевалился через ограду. Я спросил, нужна ли ему помощь. Он отказался».

Вечером того же дня Максим Чешев увидел в Интернете ту самую видеозапись, «испугался, что будут искать», поехал в отдел полиции и написал объяснение.

Потерпевший выслушал показания бизнесмена спокойно. Без крика, шума и возмущений, а после заявил гражданский иск на три млн рублей. Защита инвалида, в свою очередь, рассчитывала на то, что бизнесмен признает свою вину и извинится перед Приставко – доказательная база по сути огромная. У обвинения – около десятка свидетелей, плюс приобщенная к материалам дела видеозапись, в целом подтверждающая показания потерпевшего. Тем временем, адвокаты бизнесмена запись с регистратора пока игнорируют и, вероятнее всего, в рамках судебного следствия будут настаивать на самообороне подзащитного. 

Александра Будер
Подарок для Турции, урок для Украины: в Совфеде оценили перспективы «Турецкого потока»
Закрыть