ВТБ опроверг снижение госучастия до 45%

ВТБ опроверг снижение госучастия до 45%

08.02.2016 20:21
193

ВТБ опроверг снижение госучастия до 45%

Москва, 8 февраля. Представители Росимущества и ВТБ заявили, что указ президента РФ Владимира Путина «О внесении изменений стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» не предусматривает снижение доли госучастия в банке. 

Ранее указ главы государства был опубликован на официальном портале правовой информации. В соответствии с документом Путин разрешил снизить долю государства в уставном капитале ВТБ до 45%. Предыдущая версия перечня предусматривала долю государства в банке на уровне 50% плюс одна акция. Отмечалось, что указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 8 февраля. 

Позже Росимущество и ВТБ опубликовали заявление, в котором ведомство и представители банка разъяснили, что указ президента был выпущен с «целью приведения доли РФ в уставном капитале Банка ВТБ, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в соответствие с текущей долей владения».

«Указ президента выпущен с целью приведения доли РФ в уставном капитале Банка ВТБ, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в соответствие с текущей долей владения», — говорится в совместном заявлении ВТБ и Росимущества.

В заявлении отмечается, что на сегодняшний день РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях Банка ВТБ в размере 60,9%. С учетом доли Минфина в привилегированном капитале банка совокупная доля государства в уставном капитале ВТБ составляет 45,01%, при этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ.

«Отдельно обращаем внимание на то, что данный указ не предусматривает возможность снижения доли РФ в ВТБ», — говорится в релизе на сайте Росимущества.

Алексей Громов
Новые технологии: россияне смогут получить кредит, не посещая банк
Закрыть