Крылов: Китай не променяет Россию на Запад

Крылов: Китай не променяет Россию на Запад

08.02.2016 20:36
1299

Крылов: Китаю необходимы присутствие РФ на политической карте и наша дружба

В СМИ появилась информация о том, что китайские банки вынуждают россиян закрывать счета и переводить свои средства в другие финансовые организации. Об этом в интервью одному из изданий рассказал Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин. По его мнению, китайцы, как неотъемлемый сегмент глобальной экономики, очень ценят отношения с США и сделают все, чтобы поддержать с ними отношения. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

В интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» Тарусин рассказал, что де-факто КНР стала еще одним государством, распространяющим финансовые санкции против РФ.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов считает, что столь непроверенная информация не может стать источником для паники, кроме того, у российско-китайских отношений богатая и доверительная история.

«Конечно, я не банкир, но такие категорические выводы на основании информации, которая требует уточнения, и сама по себе не свидетельствует ни о чем, просто удивляют. У нас есть часть экспертов, которые в любом событии готовы видеть, что Россия завтра погибнет, хуже быть не может, спасайся кто может и так далее. Люди начинают выдавать панические настроения. Наши отношения с Китаем совершенно не содержат предпосылок для таких панических настроений, – рассказал в интервью ФАН Крылов. – У китайцев в отношении РФ есть свои интересы. Им выгодно сотрудничество с нами. Могут быть разного рода споры, как коммерческие, так и политические, разные оценки, но наши взаимоотношения с КНР совсем другого рода, нежели со многими западными партнерами. Китайцы прекрасно понимают, что если РФ действительно исчезнет с политической карты мира, как предрекают многие наши эксперты день и ночь, тогда ситуация будет гораздо хуже, чем сейчас. Они как раз настроены на развитие интеграционных процессов, это и Шанхайская организация сотрудничества, это различные проекты по развитию коммуникаций, это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Нет никакого основания для панических комментариев.

Напомним, АБИИ – международная финансовая организации, создание которой инициировал Китай. В состав акционеров входит КНР, Индия и Россия. По прогнозам, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций составит конкуренцию Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку. 29 июня 2015 представители 57 государств в Пекине подписали соглашение о создании организации. От России в состав управляющих вошел Алексей Улюкаев.

А вот финансовый аналитик, экс руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский считает, что ради России Китай как прагматик буможет дружить с теми, у кого больше денег.

«Я не обладаю информацией, насколько достоверны факты насчет кредитования китайцами российских граждан и компаний. Могу сказать, что наша дружба с Китаем – сотрудничество: им нужны наши ресурсы, а нам все, что китайцы могут дать России, – рассказал корреспонденту ФАН Путиловский. – Сбыт Китая во многом ориентирован на западные страны, особенно на Соединенные Штаты Америки, и никто не мешает Китаю дружить с теми, у кого больше денег. Ссориться с Западом ради РФ Китай, скорее всего, не будет».

5 февраля 2016 года было объявлено о назначении вице-президентов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, однако представителя России там не оказалось. Представитель от Индии, которая выступала как третий соучредитель, в списке вице-президентов значится. Этот факт может быть как тревожным звоночком, так и обдуманным совместным решением.

Алиса Яковлева
Подразделения Свободной сирийской армии сдаются Дамаску: ФАН публикует видео
Закрыть