Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
NASA: Тысячу лет назад на Марсе не могло существовать никаких цивилизаций
Технологии
Хакеры спровоцировали резкий скачок доллара на бирже
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хакеры спровоцировали резкий скачок доллара на бирже

    17:18  8 Февраля 2016  /обновлено: 17:19  08 Февраля 2016
    294

    Киберразведка обвинила в скачке доллара троян Corkow 
    Москва, 8 февраля. Эксперты нашли виновника скачка биржевого курса доллара на торгах ММВБ в феврале минувшего года. 

    Напомним, 27 февраля котировки «американца» подскочили на 20%. 11 марта  представители Энергобанка объявили, что часть сделок по валютной паре доллар/рубль расчетами «сегодня» 27 февраля считает  несанкционированной, а после обратились к правоохранителям.

    Проверкой инцидента занимался в том числе и отдел расследований и сервиса киберразведки Bot-Trek Intelligence. Как заявил в понедельник руководитель отдела, а также сооснователь Group-IB Дмитрий Волков, в случае с Энергобанком хакеры, используя вредоносное программное обеспечение, смогли получить доступ к торговому терминалу для осуществления операций на бирже. 

    «Они начали продавать и покупать валюту за счет банка, достаточно крупные суммы. Сделали всего примерно семь заявок. В итоге это привело к сильным колебаниям курса рубля в течение 14 минут, пока длилась атака», — сообщил Волков ТАСС. При этом по его словам, заработать на этой атаке киберпреступники смогли не такую уж крупную сумму. «Скорее, это была акция, подтверждающая их возможности», — добавил Волков. Специалист также рассказал, что программа хакеров могла предоставлять параллельный с оператором банка удаленный доступ к его системе.

    Ответственных за атаку Волков не раскрыл, заявив, что эти данные конфиденциальные. При этом он отметил, что от трояна в 2015 году пострадал не только Энергобанк.

    Кроме того, он сообщил, что с помощью этой программы с 2011 по 2014 год хакеры атаковали счета юридических лиц, воруя их средства, а на банки переключились уже в 2015-м.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях