Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ходаренок: Натовские учения против России – еще не война

Ходаренок: Натовские учения против России – еще не война

17:19  8 Февраля 2016  /обновлено: 17:36  08 Февраля 2016
709

Ходаренок: Натовские учения против России – еще не война

Британские СМИ, основываясь на информации о ближневосточных учениях Великобритании, «развязали» войну с Россией. Федеральное агентство новостей выяснило, свидетельствует ли активизация военных маневров НАТО о реальной готовности к конфликту с нашей страной.

Ветер перемен

Британская армия готовится к тренировочной «буре в пустыне» – относительно крупным учениям на территории Иордании под названием Shamal Storm. Первое слово здесь означает сильный северо-западный ветер шамаль, вызывающий песчаные бури в странах Персидского залива, а второе – собственно бурю. В рамках этих учений к границам Сирии и Ирака должны быть переброшены 1,6 тыс. военнослужащих и более 300 единиц военной техники.

Маневры, которые для Великобритании будут крупнейшими в регионе с 2001 года, должны продемонстрировать ее готовность развернуть группировку войск численностью до 30 тыс. в любой горячей точке земного шара, пишет ведущее национальное издание The Telegraph.

При этом, как сообщают армейские источники газеты, данные маневры не предназначены для отработки действий против так называемого «Исламского государства»* (арабский вариант названия – ДАИШ, организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде других стран, включая Великобританию). Из этого делается вывод, что они могут являться подготовкой к конфронтации между РФ и НАТО.

Британское Минобороны уже опровергло сообщения о вероятном конфликте, однако подтвердило информацию насчет «любой горячей точки», которая, надо полагать, может находиться и у границ с Россией.

Отметим и то, что с ИГ* Великобритания начинает бороться все более активно – ее ВВС сначала действовали в Ираке, затем в декабре прошлого года были нанесены первые удары по целям на территории Сирии. Одновременно парламент рассматривает возможность подключения наземных войск. Так что Shamal Storm все-таки может оказаться тренировкой перед подобным усилением британского контингента на Ближнем Востоке.

Тяжело в учении

С другой стороны, объективным фактом является резкий рост количества и масштабов учений НАТО (в которых, разумеется, участвует и Великобритания как один из крупнейших членов Альянса) на территории Восточной Европы в последние пару лет. Одним из ключевых полигонов стала ничтожная в военном отношении Прибалтика. Одновременно США перебрасывают в восточноевропейские государства усиленные подразделения быстрого реагирования.

Интересно, что отрабатываются не только войсковые операции, но и действия против «пророссийских сепаратистов», с захвата которыми приграничных районов должно, по мнению Запада, начаться вторжение в Европу. Несколько таких учений были проведены во второй половине 2015 года как раз в балтийских странах.

Правда, подобное мнение больше характерно не для натовских стратегов, а для западной медиасферы. В качестве яркого примера можно привести показанную 3 февраля на канале «Би-би-си» телепередачу, в которой в формате, представляющем собой помесь военной игры и политического ток-шоу, рассматривался сценарий ядерного конфликта с Россией после ее «гибридного» нападения на Латвию и Эстонию и ответной десантной операции США и Великобритании.

Военный эксперт Михаил Ходаренок, отвечая на вопрос ФАН о реальной подготовке НАТО к конфликту с Россией заметил, что «достоверной информации мало, тут скорее из области гипотез, догадок. Я думаю, подобное военное столкновение практически исключено. А все остальное с их стороны – это пропагандистская шумиха».

Ходаренок согласен с тем, что военная активность Запада у российских границ увеличилась, но он пока не видит в этом прямой угрозы, способной привести к полноценному вооруженному столкновению: «Да, интенсивность боевой подготовки возросла, но нельзя сказать, чтобы эти учения были такими уж масштабными. По большей части, все ограничивается мелкими подразделениями, и я бы не рассматривал эти маневры как непосредственную подготовку к военному конфликту. К тому же, они необходимы для успокоения всех этих малых стран».  

«Такой конфликт никому не нужен, ни в чьих планах его, по большому счету, нет», – заключает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Закрыть