Турция и Германия хотят вовлечь НАТО в наболевший миграционный кризис

Турция и Германия хотят вовлечь НАТО в наболевший миграционный кризис

08.02.2016 17:01
225

Турция и Германия хотят вовлечь НАТО в наболевший миграционный кризис

Анкара, 8 февраля. Власти Турции и Германии собираются инициировать обсуждение миграционного кризиса на Совете министров обороны НАТО. О нынешней ситуации с беженцами рассказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. 

«В четверг будет заседание министров обороны стран НАТО. Турция и Германия вместе планируют инициировать в рамках повестки дня обсуждение проблемы беженцев с целью вовлечения в ее решение НАТО» — заявил Давутоглу. Он добавил, что Анкара и Берлин совместными усилиями попробуют добиться эффективного функционирования механизмов Североатлантического альянса на турецко-сирийской границе и в акватории Эгейского моря.

По словам премьер-министра, в ближайшее время Турция предоставит Брюсселю список областей, которые нуждаются в денежных вливаниях со стороны Евросоюза, готового выделить беженцам 3 млрд долларов. При этом турецкий политик отметил, что у границы с Сирией въезда в Турцию ожидают уже 30 тысяч просителей убежища, которых страна обещает принять.

«С одной стороны, в Женеве проводятся мирные переговоры, а с другой  — российские военные самолеты в Алеппо, Аазазе продолжают интенсивные бомбардировки. Силы режима при поддержке иностранных боевиков из Ирана, Ливана перекрыли коридор, по которому им привозят гуманитарную помощь»,  — сообщил Давутоглу на пресс-конференции. Политик и здесь не преминул упомянуть, что Россия, поддерживающая режим президента Сирии Башара Асада, «далека от мира».

Добавим, в российском МИДе располагают сведениями, что беженцы испытывали издевательства со стороны турецких граждан. Мигранты жаловались на то, что их заковывали в цепи и били, заставляя таким образом вернуться в Сирию.

 

Алексей Громов
Тела пилотов Boeing, упавшего под Бишкеком, передали Турции
Закрыть