Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Иран рассказал, сколько будет поставлять нефти в Европу

Иран рассказал, сколько будет поставлять нефти в Европу

14:24  8 Февраля 2016
169

Иран рассказал, сколько будет поставлять нефти в Европу

Тегеран, 8 февраля. Власти Ирана намерены поставлять в Европу 300 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил в понедельник министр нефти страны Биджан Занганех.

На иранскую нефть уже нашлись первые покупатели. С 16 февраля Тегеран начнет поставлять французской компании Total по 160 баррелей в сутки. Сообщается также, что Франция может начать покупать сниженный газ у Ирана, пишет The Wall Street Journal.

Экономисты опасаются, что выход Ирана на европейский рынок может усугубить нефтяной кризис. На сегодняшний день нефть марки Brent торгуется на уровне 33 долларов за баррель и продолжает дешеветь. Нефть WTI опустилась до 30 долларов.

Напомним, что в прошлом месяце иранские власти заявили о намерении увеличить объем добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Данное заявление прозвучало после того, как со страны были сняты санкции, запрещающие экспорт нефтепродуктов. Впрочем, США позже ввели новые санкции в ответ на испытания баллистических ракет. Тегеран в свою очередь заявил о том, что все свои расчеты будет осуществлять в евро, чтобы отвязать  «черное золото» от американской валюты. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics