Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Представитель МИД в Петербурге Владимир Запевалов, пресс-конференция 08.02.2016. ФАН-ТВ

Представитель МИД в Петербурге Владимир Запевалов, пресс-конференция 08.02.2016. ФАН-ТВ

14:04  8 Февраля 2016  /обновлено: 19:08  10 Марта 2016
209

Представитель МИД в Петербурге Владимир Запевалов, пресс-конференция 08.02.2016

Санкт-Петербург, 8 февраля. Репортер ФАН-ТВ присутствует на пресс-конференции представителя МИД России в Санкт-Петербурге Владимира Запевалова. Мероприятие посвящено Дню дипломатического работника.

Время записи: 07 мин. 45 сек. Начало пресс-конференции. Ведущая сообщает, что в мероприятии принимает участие представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич Запевалов. Темы выступления — история праздника, который называется День дипломатического работника; какая ситуация с дипломатами на данный момент наблюдается в Петербурге.

10 февраля дипломаты России отмечают профессиональный праздник. История его уходит в далекие годы, в петровские времена, а в современной России его отмечают с 2003 года. День дипломатического работника был учрежден в 2002 году.

В своем выступлении Владимир Запевалов сравнивает работу дипломатов со службой пограничников: российские дипломаты присутствуют на переговорных рубежах, так же, как те охраняют рубежи нашей Родины, дипломаты 

Внешнеполитическая ситуация не могла не сказаться на работе консульских учреждений, в том числе в Санкт-Петербурге. «Наметилась определенная тенденция, наметилась тенденция игнорирования мероприятий, которые проводились российской стороной в Санкт-Петербурге. И дело дошло до абсурда, когда консулы перестали посещать даже национальные праздники, и количество участников данных мероприятий резко сократилось». По словам Запевалова, в конце 2015 года ситуация значительно выправилась в лучшую сторону, и консульская активность в Петербурге практически вышла на прежний уровень. Подтверждением тому стало присутствие глав федеральных консульств на том новогоднем приеме, который проводился губернатором Петербурга. 

Время записи: 14 мин. 38 сек. Запевалов напоминает о прошедших в Петербурге за последний год крупных международных мероприятиях. Это Экономический форум, Юридический форум, Банковский конгресс, Газовый форум, Военно-морской салон. Также в Санкт-Петербурге впервые в истории состоялся Евразийский женский форум (проходил в Таврическом дворце в конце сентября 2015 года). «Почему евразийский? Потому что вектор политической жизни нашей страны перемещается всё больше в евразийское пространство. И женщины как наиболее активные участники политической и общественной жизни решили провести такой форум в Петербурге». Владимир Запевалов вспоминает еще одно интересное мероприятие — это VI конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции (проходила в Петербурге в ноябре 2015 года).

Представитель МИД напоминает, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге присутствует 34 генеральных консульства, 4 отделения посольства и 29 почетных консульств. Пять из них появились в прошедшем году. В том числе, это Австрия, Чили, Сербия, Сальвадор. Это говорит о востребованности Санкт-Петербурга как субъекта и культурной столицы. Также Запевалов сообщает, что в прошлом году в Петербурге сменились 10 федеральных консулов. В последнее время наметилась тенденция к усилению женской составляющей федеральных консулов. Запевалов подчеркивает, что женщины являются наиболее активными деятелями общественной жизни, и это очень приятно.

Время записи: 18 мин. 45 сек. Владимир Запевалов рассказывает о грядущем переезде Генерального консульства Китая в Санкт-Петербурге на Крестовский остров. 

«Удивительно, но в качестве Генерального консула Китая к нам тоже приехала женщина. Правда, она с большим сроком, стажем и опытом работы, до этого она работала генеральным консулом в Иркутске и там открывала генеральное консульство и знает, как работать с «советскими» администрациями по получению здания, по оформлению и передаче его в собственность. Теперь она надеется, что тот участок земельный, который выделен Министерством иностранных дел на Крестовском острове для строительства нового здания генерального консульства Китая, она тоже сможет успешно освоить.

На Крестовском острове есть земельный участок, он давно уже определен. Просто шли определенные согласования. Теперь все стороны удовлетворены, должен быть шаг со стороны китайских коллег. Мы со своей стороны сделали всё возможное.

Они хотят сделать там небольшой китайский уголок, построить в китайском стиле, но согласовав, конечно, всё это с нашими соответствующими инстанциями».

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.


Алексей Громов
Закрыть