Варяги атакуют: Абромавичус затеял на Украине государственный переворот

Варяги атакуют: Абромавичус затеял на Украине государственный переворот

08.02.2016 15:28
4114

Варяги атакуют: Абромавичус затеял на Украине государственный переворот

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, отправившийся было в отставку, заявил об ультиматуме украинскому правительству со стороны управленцев-технократов. Они готовят ряд требований, при исполнении которых готовы и дальше работать на государство. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, почему литовский политик ведет себя так независимо, и откуда вообще взялись разговоры о технократичном правительстве.

Абромавичус отметил, что список состоит из тех задач, которые просто необходимы бизнесу и общему экономическому развитию Украины. Но принять ряд важных решений нужно не позднее, чем через две недели. При этом ряд политических фигур из окружения политика и премьера должны уйти в отставку, так как уже давно себя дискредитировали. 

«Удивителен тот факт, что какой-то Абромавичус предъявляет требования к правительству в публичном поле и чуть ли не диктует свои условия, на которых его нужно содержать и оставить на работе. Это выходит за рамки его компетенции и служебного положения», — комментирует политолог Андрей Манойло.

По его словам, это говорит о том, что категория легионеров, которая пришла в украинское правительство по «комсомольскому призыву» Госдепа и в которой собраны с бору по сосенке ставленники из разных стран и с разным опытом работы, подчеркнула: она не чувствует зависимость от правительства и руководства Украины, которым вообще-то должна подчиняться. Эта автономная группа отчитывается только перед Штатами.

«Заявление Абромавичуса — верный признак того, что открытое противоречие между двумя группировками (легионеры и нынешняя политическая элита, пришедшая к власти в результате Евромайдана) начинает прорываться наружу. Варяги считают, что им никто не указ, кроме посла США. А бывшие «цветные революционеры» вроде Арсена Авакова считают, что у них должен быть особый статус, потому что они стояли на Майдане и организовали государственный переворот. Но этот статус у них кто-то украл», — продолжает собеседник.

Вот и получается, что разговоры про технократичное правительство — разворот старой темы о главном. Абромавичус настаивает на том, что правительство должно состоять из профессионалов, а не популистов, которые занимают посты, но никогда опыта работы в этой области не имели и с технократической точки зрения специалистами быть не могут.

«Его активизация может служить попыткой отвлечь внимание от Михаила Саакашвили с рядом его сторонников. Повторюсь, между ним и стороной, на которой Аваков и Яценюк, уже возник практически открытый конфликт. И здесь мы видим попытку рассеять внимание «цветных революционеров», выдвинув в поле зрения еще и Абромавичуса, который не воспринимался до недавнего времени как заведомо конфликтная фигура. А сейчас он говорит, что революционеры Майдана и были когда-то хороши, но их время прошло. По сути, это сброс информации, предшествующий смене кабинета министров. Или даже государственный переворот, который Госдеп назвал бы «плановой ротацией кадров», — резюмирует Манойло.

Многие эксперты отмечают, что сейчас на Украине сложилась ситуация, когда бизнес активно лезет в политику. В результате каждый уважающий себя олигарх владеет не только большим состоянием, отдельными предприятиями и активами, но и даже частной армией. И сражается с себе подобными ради защиты коммерческих интересов, которые имеют мало общего с национальными.

Дмитрий Пятов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Мошенники пообещали пользователям WhatsApp бесплатный интернет
Закрыть